Китайцы не хотят отвечать

12 сентября 2006, 17:23

Вчера в Москве министр природных ресурсов России Юрий Трутнев и руководитель Государственной администрации КНР по охране окружающей среды Чжоу Шэнсян подписали итоговый протокол первого заседания подкомиссии по сотрудничеству в области охраны природы. Несмотря на звучавшие в зале апплодисменты и всю показную торжественность момента, ключевых договоренностей о возмещении экологического ущерба и взаимной ответственности двух государств принято не было.

Напомним, что вопрос о специальном межправительственном соглашении по экологическому ущербу обсуждается уже несколько лет. Но Китай пока не идет на его подписание. Между тем аварии на предприятиях КНР происходят довольно часто. Самая крупная случилась 13 ноября 2005 года на химическом заводе в г. Цзилинь. В результате этой аварии около 100 тонн бензола и нитробензола попали в реку Сунгари – приток российской реки Амур. Месяц назад в бассейн приграничных рек на Дальнем Востоке опять попали ядовитые вещества. На этой раз причиной загрязнения стал слив отходов на одном из китайских химзаводов. По оценкам дальневосточных экологов, сложившуюся ситуацию можно считать катастрофой. По их мнению, китайская сторона сливает в Сунгари не только вредные отходы, но и канализационные стоки. На Дальнем Востоке в настоящий момент зарегистрирована вспышка вирусного менингита. Им переболело более тысячи человек, более 500 человек продолжают оставаться в больницах Хабаровска. Представители Роспотребнадзора России не исключают, что инфекция могла попасть в край по воде.

Кроме сбросов в реку Китай совершает и множество других действий, приносящих экологический  ущерб России. На прошлой неделе проблемой обеспокоилась и Генеральная прокуратура РФ. В своем письме премьер-министру Михаилу Фрадкову генпрокурор Юрий Чайка отметил, что "негативное влияние на экологию оказывает также активизация берегоукрепительных работ со стороны КНР, приводящих к изменению русла реки и размыву российского берега. На территории Амурской области вдоль левого берега реки выявлено 345 км эрозионно опасных участков. Смещение фарватера реки может привести к затоплению российских населенных пунктов". В связи с этим Чайка рекомендовал правительственным чиновникам ускорить подписание соглашения.

Представителей регионов, сильнее всего страдающих от последствий экономического роста Китая, прошедшее сегодня событие явно не удовлетворило. "Мы ставили вопрос так: заключение полномасштабного соглашения, которое бы исключало загрязнение реки Сунгари. И не только нее, - заявил "Эксперт Online" первый заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края Сергей Андриенко. - Для нас это крайне актуальный вопрос, потому что, особенно в последнее время, постоянно происходят сбросы. Кроме того, в этом соглашении мы предлагали прописать ответственность за эти сбросы. И юридическую, и экономическую. Вариантов здесь может быть много: как ответственность государств, так и юридических лиц, которые производят эти сбросы и загрязняют воду. К сожалению, этого сегодня не произошло".

Впрочем, по словам замруководителя Росприроднадзора Олега Митволя, подписание соглашения - прерогатива руководителей правительств двух государств. Встреча премьер-министров России и Китая запланирована на ноябрь. Возможно, именно тогда и будет подписан какой-то более конкретный документ. Пока же стороны согласились создать рабочие группы по четырем направлениям: предотвращению загрязнения окружающей среды и взаимодействию при чрезвычайных ситуациях экологического характера, мониторингу, предотвращению загрязнения трансграничных водных объектов и их охране, а также по вопросам трансграничных особо охраняемых природных территорий и сохранения биологического разнообразия.