В Министерстве регионального развития стратегические планы субъектов РФ обсуждаются несколько раз в месяц. До прошедшего заседания свои стратегии представили уже 49 регионов России.
Республика Коми (РК) является одним из основных добывающих регионов страны. Поскольку расположена она на севере, там давно уже вынуждены решать проблему оттока населения из моногородов, создававшихся во времена советской индустриализации (самый яркий пример - Воркута, население которой сократилось более чем в два раза). По словам заместителя главы РК Вячеслава Гайзера, оптимальное количество населения, которое может выдержать рыночное хозяйство региона, - не менее 700 тыс. человек. Сегодня в РК проживает почти 1 млн человек.
Решить проблему избыточного населения и обеспечить оставшимся достойную жизнь можно только за счет нейтрализации множества вполне традиционных проблем, особенно остро стоящих перед добывающими регионами. Собственно, именно на эту цель и направлена представленная сегодня стратегия развития РК.
Реализация стратегии должна пойти по трем основным направлениям. Во-первых, планируется развитие базового для региона природно-ресурсного блока, основная роль в котором принадлежит углю и лесному комплексу. Так, власти рассчитывают на решение вопроса по Интинской угольной компании, являющейся единственной неприватизированной компанией в стране; большое внимание уделено реализации инвестиционных проектов в лесопромышленном комплексе. Кроме того, руководство республики рассчитывает на развитие достаточно новых для регионов добывающих отраслей, например горнорудного комплекса. Во-вторых, власти рассчитывают повысить долю перерабатывающего комплекса в экономике региона. Сегодня она сильно уступает традиционной добыче, что, естественно, ставит регион в сильную зависимость от мировой конъюнктуры. Наконец, третье направление, без которого невозможна реализация двух предыдущих – развитие транспортной инфраструктуры.
И здесь правительство Коми намерено продолжать работу по двум главным транспортным проектам. Это прежде всего строительство железнодорожной магистрали Архангельск-Сыктывкар-Пермь. Она должна объединить европейский Север с Уралом и частично уже существует (нужно построить два новых участка – 215 км на севере и 579 км на юге). Общая протяженность магистрали составит 1311 км. По расчетам администрации Коми, на строительство магистрали необходимо более 57 млрд рублей. Из них только 41,75 млрд пойдет на строительство южного участка. Однако введение такой дороги приведет к росту ВРП трех регионов-участников (Архангельской области, Пермского края и самой Коми) на 15%, а налоговые поступления вырастут до 6-7 млрд рублей в год. Кроме того, строительство дороги позволит создать более 7 тыс. новых рабочих мест.
Второй транспортный проект - строительство автомагистрали Санкт-Петербург-Архангельск-Котлас-Сыктывкар-Кудымкар-Пермь с подъездом к Воркуте, Нарьян-Мару, Салехарду и Соликамску. Появление этой автодороги подстегнет развитие нефтегазового комплекса и трубопроводного транспорта на севере Коми, в Ненецком АО, на шельфах Баренцева моря и Ямала. Республика Коми участвует в строительстве трех участков, стоимость которых составляет более 2,1 млрд рублей.
По-своему уникальными являются базовые принципы, по которым составлена проектная часть стратегии. По словам Вячеслава Гайзера, с одной стороны, в нее попали те инвестиционные проекты, которые намерены реализовать в регионе крупнейшие частные компании, прежде всего СУАЛ, Mondi, "Роснефть" и "Северсталь". С другой стороны, власти республики собираются привлекать новых инвесторов к тем проектам, которые сами считают перспективными и интересными. Например, в Удорском районе планируется построить завод по переработке целлюлозы стоимостью 876,5 млн долларов. Еще один схожий проект - строительство Тимано-Печорского целлюлозно-картонного комбината. Как сказал в интервью журналу "Эксперт" глава РК Владимир Торлопов, реализация этих проектов приведет к росту заготовки древесины с нынешних 6,5 млн куб. м до 14-16 млн.
Другой проект – строительство бокситно-глиноземного комплекса для переработки сырьевых запасов Средне-Тиманского месторождения (доказанные запасы сырья - 260 млн тонн бокситов). Как следует из проекта, комплекс будет охватывать два уровня вертикально интегрированного глиноземного производства: рудник с внутренней подъездной железной дорогой протяженностью около 10 км и мощностью до 6 млн тонн бокситов в год, а также глиноземный завод мощностью 1,5 млн тонн глинозема в год. Стоимость проекта составит 1,7 млрд долларов, однако его запуск позволит увеличить российское производство глинозема на 50% (до 4,5 млн тонн в год), повысить обеспеченность отечественной алюминиевой отрасли сырьем с 40 до 80%, что снизит импорт глинозема с 3,7 до 2,3 млн тонн в год.
Другая особенность документа состоит в том, что он практически полностью основан на внутренних ресурсах Республики Коми. «Будет нам помогать федеральный центр, значит, еще лучше будут результаты. Не будет – справимся», - заявил Вячеслав Гайзер. На эту реплику замминистра Юрий Перелыгин с улыбкой воскликнул: «Такие стратегии – просто мечта федерального центра!»