В состав группы вошли шесть депутатов – по одному от каждой фракции, возглавил группу вице-спикер Госдумы от «Единой России» Владимир Пехтин. Парламентариев сопровождал председатель комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена. Депутаты встретились с губернатором Карелии Сергеем Катанандовым, руководителями местных управлений ФСБ, МВД и Генпрокуратуры, главами муниципальных образований и представителями общественных организаций. «Русского фашизма» депутаты в Карелии не нашли, зато нашли пьянство и безответственность местных властей.
«Чувство спокойствия и некоторой патриархальности - вот что, пожалуй, подвело власти Кондопоги, - отметил Владимир Васильев, депутат от фракции «Единая Россия», также входивший в состав группы. - В Карелии живут представители десятков национальностей, живут уже очень давно; национальные столкновения, конечно, бывали, но они никогда не выливались в резню. Обстановка в республике стабильная, никакого апокалипсиса там не предвидится. Кондопога — город с достаточно развитой инфраструктурой, чистый, красивый, можно сказать, процветающий город». В Кондопоге находится большой целлюлозно-бумажный комбинат, на котором трудятся сотни людей, есть два бассейна, а при комбинате – пять футбольных команд. «Такое не везде встретишь», - отметил депутат. Комбинат фактически контролирует и содержит город, например, подготовку к грядущей зиме осуществлять будет именно он. Активное участие ЦБК в жизни Кондопоги фактически приводит к тому, что мэр и его подчиненные бездействуют. «Местные жители говорят, что в городе уже восемь лет безвластие, никто из тех, с кем мы разговаривали, не говорил ничего хорошего о мэре», - рассказал Васильев. «Именно на ЦБК фактически избирался мэр, без поддержки руководства комбината ни один кандидат не смог бы избраться. В обмен руководство комбината делегировало в местные органы власти своих представителей, которые не обладают ни достаточным опытом, ни способностью принять адекватные решения в сложной ситуации, – заявил депутат от ЛДПР Сергей Сироткин в интервью «Газете.Ру». - Подобные события еще могут повториться, по всей стране тысячи Кондопог». Таким образом, история карельского городка, скорее всего, станет главным аргументом при принятии закона о том, что часть полномочий мэров могут временно забирать губернаторы. В свое время этот законопроект внесла «Единая Россия», и он вызвал серьезные споры, его рассмотрение многократно откладывалось.
Именно тот факт, что руководство Кондопоги вовремя не уделило должного внимания побоищу в ресторане «Чайка» и не взяло ситуацию под контроль, привело к росту напряженности в городе. Начальник милиции Кондопоги, по словам Васильева, «производит приятное впечатление» (и к тому же занимает руководящую должность всего шесть месяцев), а вот его предшественник был уволен за неудовлетворительную работу. Что касается мэра города, то во время инцидента он вообще находился в отпуске и даже не потрудился его прервать, чтобы вмешаться в ситуацию. «А жителей города «завели», быть может, невольно или сознательно», - отметил Владимир Васильев. Он обратил внимание журналистов на то, что на митинге толпой руководили не родственники погибших и даже не местные, уважаемые в городе люди, а «человек с мегафоном, который приехал сюда из Москвы». Таким образом, Васильев фактически обвинил в «накручивании» толпы представителей Движения против нелегальной иммиграции, принимавшего самое активное участие в событиях.
Около двух третей жителей Кондопоги работают на ЦБК, однако при этом существует безработица, особенно среди молодежи. Естественно, что на фоне безработицы у коренных жителей, оставленных за чертой бедности, возникает вполне обоснованная ненависть к приезжим, которые за короткое время сумели добиться успехов. Однако это проблема не столько национальной нетерпимости, сколько социальной нестабильности. Но это не единственная и не самая тяжелая проблема. «Карелия – лидер по количеству убийств в нетрезвом состоянии», - заявил Васильев. Водка, зачастую некачественная, продается в Кондопоге повсеместно, и подростки, которые участвовали в погромах, практически все были сильно пьяны. С пьяной драки, по мнению депутата, начался и погром в «Чайке».
Главная цель сейчас для всех - будь то депутаты, журналисты или общественные деятели - обеспечить объективное расследование, и в первую очередь - его объективное освещение. На данный момент все участники событий арестованы, возбуждено 17 уголовных дел. «Вертикаль власти – это еще и вертикаль ответственности. А у преступников нет национальности!» - произнес наконец депутат кодовую фразу.
В интервью корреспонденту «Эксперт Online» Владимир Васильев заметил, что расследование событий в Кондопоге пройдет в максимально короткие сроки - связанно это и с грядущими 8 октября выборами, и с тем, что на примере «одного маленького города» можно будет учиться решать другие национальные конфликты.