США идут в обход

12 сентября 2006, 18:45

«Стратегическим приоритетом» США является экспорт энергоресурсов из Казахстана в обход Ближнего Востока и России, говорится в докладе председателя сенатского комитета по иностранным делам Ричарда Лугара. Доклад распространен в Вашингтоне и составлен по итогам поездки Лугара в Казахстан, Азербайджан и Грузию. Сенатор посетил эти страны с целью составить новый маршрут для экспорта нефти и природного газа. По мнению Лугара, этот регион имеет «критическое значение в обеспечении международной энергетической безопасности».

В докладе говорится, что, хотя «идет поиск вариантов расширения экспорта нефти и газа через Россию, стратегическим приоритетом для США является работа с правительством и частными компаниями Казахстана с целью прокладки на Запад экспортных путей через Каспийское море, а по суше – через Азербайджан, Грузию и Турцию в обход тех территорий, которые могут контролироваться Ближним Востоком или Россией».

В ходе поездки Лугар провел переговоры с руководством и ведущими предпринимателями этих стран. Помимо развития сотрудничества с США на переговорах обсуждалось увеличение добычи и экспорта энергоресурсов в регионе, а также обеспечение прозрачной деятельности правительств и продвижение демократических реформ.

Очевидно, что намерения США "подвинуть" Россию серьезны. Штаты делают ставку на Казахстан, который, как подчеркивается в докладе, имеет все шансы стать крупным экспортером энергоносителей в Европу и Америку. Взаимодействуя с Азербайджаном, он имеет возможность открыть «экспортный коридор», что будет действительно не в пользу России. Что касается наиболее зависимой от российского нефтяного импорта Грузии, то ей Лугар пообещал всяческую поддержку США и дал грузинскому правительству совет активнее сотрудничать с Азербайджаном.

Цель такой политики США понятна – недавно американский сенатор уже призвал Вашингтон «избавиться от геополитических угроз со стороны богатых нефтью режимов».

Лугар известен как приверженец жесткой позиции в отношении к России. Совсем недавно – 29 августа – в своем заявлении он поставил РФ в один ряд с Ираном и Венесуэлой, которые используют свои энергоресурсы для давления на соседние страны. «Враждебные режимы от Венесуэлы и Ирана до России используют поставки энергии в качестве средства для давления на своих соседей», - заявил сенатор. Кстати, именно он в 2004 году был одним из авторов проекта резолюции 336, призывающей прекратить членство России в G8.