Флоту добавят для скорости

Галина Щербо
13 сентября 2006, 12:41

Раздел о развитии скоростного флота на базе судов скегового типа и экранопланов войдет в Федеральную целевую программу «Развитие судостроения в РФ», которую планируется принять в 2007 году. Об этом вчера сообщил вице-премьер, министр обороны России Сергей Иванов на заседании Морской коллегии, прошедшем в Нижнем Новгороде. Таким образом, глава Минобороны реализует наказ президента Владимира Путина: прекратить конкурировать с Китаем и Южной Кореей в секторе крупнотоннажных судов и сосредоточиться на выпуске нишевых продуктов, где у нас есть неоспоримые конкурентные преимущества.

Нижний Новогород был выбран не случайно: только здесь разрабатываются и производятся экранопланы. Состояние скоростных водных перевозок в стране Сергей Иванов назвал критическим и привел такие цифры: из 1600 судов, построенных за последние пятьдесят лет, в настоящее время эксплуатируется не более 200. Со снижением рентабельности местных перевозок и сокращением пассажиропотока в восемь раз к уровню 1990 года база судов на подводных крыльях пришла в упадок. Большинство российских «Метеоров», «Комет», «Ракет» (разработки нижегородского ЦКБ им. Алексеева), выполнявших внутри- и межобластные перевозки, проданы за границу – в Китай и Грецию. Устаревшие суда работают эпизодически на коротких внутренних линиях, а новые практически не строятся. «Позиции России на рынке высокоскоростных судов утрачены», -- подытожил Сергей Иванов. 

Тем не менее не все потеряно: Россия еще сохранила лидерство по ряду инновационных технологий, имеет серьезный научно-технический задел в области разработок высокоскоростных грузопассажирских судов новых типов. Не имеют зарубежных аналогов, в частности, созданные силами российских конструкторов малые ракетные корабли-катамараны скегового типа на воздушной подушке, которые стоят на вооружении ВМФ РФ. «Созданные на основе этой технологии многоцелевые суда целесообразно рассматривать как один из возможных перспективных типов судов скоростного грузопассажирского флота, позволяющих обеспечить приемлемый уровень их рентабельности», - отметил министр обороны.

При государственной поддержке открываются перспективы и у отечественных экранопланов. Причем не только в плане их использования на внутреннем рынке, но и для экспорта. По словам Владимира Панкратова, заместителя генерального директора ЦКБ им. Алексеева, где разрабатываются экранопланы, для российского гражданского флота эти суда пока не производятся: нет спроса. А для экспортных поставок существуют ограничения, связанные с наличием технологий двойного назначения. «Разработанные на  базе экранопланов грузопассажирские суда многоцелевого назначения могут стать серьезной альтернативой авиационным перевозкам в приморских регионах», - отметил на заседании Морской коллегии Сергей Иванов. По его словам, развитие скоростного грузопассажирского транспорта в России  перспективно в Калининградской области, с которой Россия связана главным образом дорогостоящим авиационным сообщением, так как  железнодорожный и автомобильный транзит через территорию Литвы «является полем непрекращающихся дипломатических и визовых баталий». Кроме того, по оценке министра, скоростные суда будут широко востребованы на Дальнем Востоке и на паромной переправе Усть-Луга-Балтийск.

ЦКБ им. Алексеева, прославившееся в свое время созданием судов на подводных крыльях, продолжает разработки в сегменте двойного и специального назначения. В конце 90-х годов разработчики представили быстроходные катера и пассажирские теплоходы на газодинамической подушке, а также технический проект пассажирского экраноплана «Дельфин», оснащенного авиационными двигателями, который может перевозить за раз 570 пассажиров на расстояние до 3 тыс. км со скоростью 600 км/ч. Российским Морским Регистром сертифицирован морской прогулочный экраноплан «Акваглайд». Другие поволжские разработчики и судостроители – нижегородские КБ «Вымпел», завод «Волга», Зеленодольский судостроительный завод (Татарстан) - также готовы предложить рынку грузопассажирские суда на базе проектов двойного назначения. 

Впрочем, несмотря на явный интерес к гражданскому рынку, судостроители пока не понимают, как можно стимулировать спрос. Судостроители уверены: сегмент грузопассажирского скоростного флота не сможет успешно развиваться без государственных дотаций как судостроения, так и пассажирских перевозок, которые по причине убыточности неинтересны судоходным компаниям. Подчеркнув, что стимулировать строительство скоростных  судов должны прежде всего коммерческие заказчики, Сергей Иванов пообещал, что при разработке Федеральной целевой программы по судостроению будут предусмотрены и меры господдержки развития скоростного флота, прежде всего строительства судов скегового типа на воздушной подушке и экранопланов.