За право купить первого серийного производителя инновационной компьютерной памяти MRAM Freescale Semiconductors Inc. соревнуются две группы инвесторов. Они готовы заплатить за Freescale рекордную сумму в 16 млрд долларов. По сообщению Reuters, один консорциум инвесторов состоит из Blackstone Group, Carlyle Group, Permira и Texas Pacific Group, в другой вошли Apax Partners, Bain Capital, Kohlberg Kravis Roberts & Co. и Silver Lake Partners.
Главная ценность Freescale – в обладанию ею технологией массового производства принципиально нового вида памяти MRAM (Magnetoresistive random-access memory, магниторезистивная память с произвольным доступом), сочетающей в себе лучшие черты оперативной и флэш-памяти. Микросхемы MRAM способны хранить данные даже при отсутствии питания – как флэш, и при этом столь же быстры и долговечны, как чипы оперативной памяти. Разработки в области MRAM ведет множество компаний, все они регулярно рапортуют об успехах, но дальше инженерных образцов дело у них не шло. И когда речь зашла о серийном производстве, Freescale удалось обогнать всех. Именно она в июле этого года представила первые коммерческие чипы MRAM. Их характеристики пока скромны: при ёмкости 4 Мбит (512 Кбайт), 35-наносекундном цикле чтения-записи и цене 25 долларов за штуку они сильно уступают и флэш, и чипам оперативной памяти. Но начало массового производства стало знаковым для всей отрасли событием и даже было названо революцией, так как позволяет в корне пересмотреть нынешнюю архитектуру ПК. Ведь устройства, не теряющие данные при отсутствующем питании и работающие со скоростью оперативной памяти, в перспективе могут вытеснить из отдельных сегментов рынка привычные жесткие диски.
Выделившаяся два года назад из Motorola Freescale занимает лидирующие позиции на рынках чипов, используемых в сетевых устройствах, автомобилях, потребительской электронике и промышленном оборудовании. Около 28% выручки компания получает от микросхем для мобильных телефонов. Во Freescale работает более 24 тысяч сотрудников, прибыль в прошлом году составила 563 млн долларов при обороте 5,8 млрд.