Города уходят в историю

13 сентября 2006, 22:20

Реализация федеральной целевой программы «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов (2002-2010 годы)» будет прекращена с 2007 года. Об этом решении правительства стало известно в ходе расширенного заседания комиссии Общественной палаты РФ по вопросам сохранения культурного и духовного наследия, состоявшегося в Москве 12 сентября. Ранее пресс-служба  Минэкономразвития сообщила, что целевые индикаторы и показатели по этой программе до сих пор не предоставлены в министерство.

По сообщению информационного агентства Regnum, один из разработчиков программы, заместитель руководителя департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Минрегиона РФ Элеонора Шевченко, признала, что с принятием нового Градостроительного кодекса и ФЗ-131, установившего новое разделение полномочий между уровнями власти в России, ФЦП "Сохранение и развитие архитектуры исторических городов" морально устарела и требует обновления.

Цель данной программы формулируется как «сохранение, восстановление и совершенствование архитектурной среды, всего архитектурного облика исторических городов как важнейшего компонента национального культурного достояния России», однако на практике ее реализация свелась к восстановлению отдельных памятников архитектуры. Но даже на это выделялось недостаточно средств, причем по большей части из федерального бюджета.  Члены Общественной палаты согласились с тем, что программа реализуется неэффективно, подчеркнув при этом, что ее надо не закрывать, а корректировать.

Впрочем, как сообщает Regnum, Министерство регионального развития РФ уже объявило конкурс на разработку концепции новой ФЦП "Сохранение и развитие архитектуры исторических городов (2008-2012)".