Казалось бы, поставлена точка в практически месячном противостоянии Партии жизни и Свердловского избиркома, однако сами представители ПЖ, как в Москве, так и в Екатеринбурге, считают, что главная война еще впереди, - ждать можно чего угодно.
21 августа Федеральная регистрационная служба по Свердловской области отказалась зарегистрировать кандидатов от Партии жизни на том основании, что список был якобы сформирован с нарушением законодательства. Региональный совет партии, по мнению ФРС, не имел права проводить конференцию и утверждать свой список, поскольку формально местные ячейки к моменту подачи регистрации еще не были созданы. Однако и представители Генеральной прокуратуры, и представители ЦИКа, и судьи встали на сторону РПЖ, посчитав претензии свердловской избирательной комиссии «немотивированными». Представитель Генпрокуратуры Александра Федотова отметила, что «права структурировать ячейки предоставлены совету партии, а то, что была воля совета на создание региональных отделений, из протокола совета однозначно следует».
Однако Свердловский избирком не торопится исполнять решение суда. Как рассказал «Эксперт Online» заместитель председателя Партии жизни Николай Левичев, глава избирательной комиссии Владимир Мостовщиков «пытался дезинформировать сегодня утром журналистов, проведя пресс-конференцию, где заявил, что к ним якобы решение суда еще не поступило». «Это не так, представители нашего регионального отделения уже подали в избирательную комиссию все необходимые документы, копии решения суда мы раздали всем журналистам на пресс-конференции», - подчеркнул Левичев. Он также отметил, что противники Партии жизни постараются использовать все возможные лазейки, чтобы максимально помещать ПЖ вести нормальную работу. «Не случайно уже были напечатаны и разосланы в районные избиркомы бюллетени. Кроме того, с 11-го числа началась активная агитация за то, чтобы все те, кто не сможет проголосовать 8 октября, проголосовали досрочно», - рассказал заместитель председателя ПЖ. По его мнению, в бюллетенях оставили пустую строку, куда в случае регистрации можно будет вписать «Жизнь»; естественно, это сделают далеко не везде, и партия может потерять таким образом сразу несколько процентов. «В процессе построения вертикали власти у нас кое-где хотят, видимо, построить заповедник тоталитаризма», - добавил Левичев.
Лидер Свердловского отделения ПЖ Дмитрий Уткин сообщил корреспонденту «Эксперт Online», что его отделение уже приняло решение завтра подать в Генпрокуратуру иск о возбуждении уголовного дела по статье 315. Действия г-на Мостовщикова, за спиной которого стоит «Единая Россия» и лично губернатор Россель, по его мнению, иначе как саботажем назвать нельзя.
«Местная прокуратура вообще там отличилась, они были замечены в контрагитации против нашей партии, в насильственных действиях относительно наших активистов – проводились обыски, людям угрожали увольнением с работы, если они не выйдут из Партии жизни», - считает депутат Госдумы Евгений Ройзман, возглавляющий список ПЖ. Ройзман не является членом партии, но его влияние в области очень велико. Глава фонда «Город без наркотиков», известного своей активной борьбой с наркоманией и распространением наркотиков в Екатеринбурге, - один из главных «козырей» ПЖ на этих выборах. Впрочем, испытания должны пойти партии на пользу, считает Ройзман, оппоненты, так активно включившиеся в борьбу, только работают на поднятие имиджа ПЖ в глазах избирателей. «Жизнь» обязательно наберет свой процент, но никто из ее представителей не берется прогнозировать, какой, хотя все уверены, что 7-процентный барьер будет перейден.
Единороссы тем временем от выборов ждут только «сокрушительной победы». От каких-либо комментариев относительно обвинений в адрес ЕР со стороны Партии жизни представитель агитационно-пропагандистского отдела «Единой России» Денис Селезнев отказался, сообщив, что им «не с кем там полемизировать». Другие оппоненты «Жизни» на грядущих выборах так же склоняются к тому, что все происходящее не что иное, как умелый пиар, который не даст ничего, - времена, когда люди голосовали за «униженных и оскорбленных», прошли.
Напряженной ситуация с Партией жизни остается не только в Свердловской области. Напомним, что еще в двух регионах - Республике Тыва и в Еврейской автономной области - она снята с избирательной гонки. В Тыве, по мнению избирательной комиссии, ПЖ не предоставила всех необходимых для регистрации документов, однако, по мнению главы ЦИК Александра Вешнякова, у нее есть все шансы восстановиться, так как дело уже дошло до Верховного суда. В ЕАО из списка вышло более 50% кандидатов, мотивировав свое решение несогласием с предстоящим объединением РПЖ, Партии пенсионеров и «Родины».
Борьба Партии жизни за место в законодательных собраниях, выборы в которые пройдут 8 октября, должна стать серьезной проверкой для административного веса Сергея Миронова, человека, который претендует на роль лидера второй "государственной партии". Если удастся восстановить по судебному иску «Жизнь», то можно будет утверждать, что новая партия, которой предстоит еще и объединение, это действительно «всерьез и надолго».