Слухи о предстоящем объединении двух российских алюминиевых компаний, «Русала» и СУАЛа, обеспечивающих производство почти всего российского алюминия, и глиноземных активов швейцарского трейдера Glencore, получили официальное подтверждение: о готовящемся слиянии рассказал президенту Владимиру Путину на встрече в Сочи совладелец СУАЛа Виктор Вексельберг. При этом г-н Вексельберг подчеркнул, что окончательного решения СУАЛ пока не принял. По его словам, СУАЛ определит, будет ли он объединяться с «Русалом», в течение месяца.
«Идет переговорный процесс. Я очень надеюсь, что он закончится успешно», — заявил Виктор Вексельберг. По его словам, СУАЛ может развиваться двумя путями: провести самостоятельное IPO или объединиться с «Русалом» и крупным швейцарским поставщиком сырья компанией Glencore, причем последний вариант, по мнению Вексельберга, представляется более предпочтительным. «Это позволит нам занять лидирующие позиции в алюминиевой отрасли, и мы сможем претендовать на дальнейшие шаги по поглощению и приобретению дополнительных активов через размещение акций на мировых финансовых рынках», — заявил Вексельберг.
Стоимость сделки, по независимым оценкам, может составить около 30 млрд долларов. Предполагается, что «Русскому алюминию» будет принадлежать 64,5% объединенной компании, СУАЛу и Glencore по 21,5 и 14%, соответственно. Получившаяся в результате слияния компания станет мировым лидером отрасли – компания будет производить более 13% первичного алюминия в мире.
«Русал» входит в тройку мировых лидеров по производству алюминия и сплавов. Компания в 2005 году добыла 5,7 млн тонн бокситов, произвела 3,9 млн тонн глинозема и 2,7 млн тонн первичного алюминия. СУАЛ же в 2005 году добыл 5,4 млн тонн бокситов, произвел 2,3 млн тонн глинозема и 1,05 млн тонн алюминия.
Пока не до конца ясна роль в этом мегаслиянии швейцарской компании. Glencore - один из крупнейших в мире сырьевых трейдеров. В алюминиевой отрасли он контролирует 100% акций глиноземного завода Aughinish в Ирландии мощностью 1,85 млн тонн глинозема в год, 93% акций ямайской компании Windalco (мощности по глинозему - 1,26 млн тонн), 65% компании Alpart (Ямайка, 1,65 млн тонн глинозема) и 44% акций итальянской Eurallumina (мощности по производству глинозема - 1,08 млн тонн). В совокупности Glencore принадлежит примерно 4,5 млн тонн мощностей по производству глинозема (с учетом долей в компаниях). На рынке глиноземные заводы оцениваются в 200-300 долларов за тонну мощности. С учетом этого стоимость активов Glencore должна составить от 1 до 1,4 млрд долларов. Но это раза в три меньше того, сколько должен стоить 14-процентный пакет швейцарцев в объединенной компании. Можно предположить, что в этой сделке Glencore поучаствует еще и деньгами.
На случай, если объединение не состоится, то Вексельберг нашел себе других партнеров. Норвежская Norsk Hydro, Международная финансовая корпорация (IFC) и Европейский банк реконструкции и развития могут стать миноритарными акционерами алюминиевой компании «СУАЛ», если готовящееся объединение с «Русалом» не состоится, и «СУАЛ» будет развиваться самостоятельно путём выхода на биржу, сказал председатель совета директоров «СУАЛа» Виктор Вексельберг.