Андрей Патрушев, 25-летний сотрудник «нефтяного» отдела ФСБ РФ, младший сын главы ФСБ Николая Патрушева, стал советником председателя совета директоров «Роснефти» Игоря Сечина.
Что это - продвижение юноши по карьерной лестнице? Говорил же президент России, что необходимо «обеспечить права членов семей» госчиновников. «Они ведь тоже люди, они имеют право на карьеру, имеют право жить», - уточнил Владимир Путин. Новая должность Андрея Патрушева позволяет не просто жить, тут уже можно позволить себе жить красиво.Однако, учитывая политическую конкуренцию между «силовиками» и «либералами» во власти, нельзя не задаться вопросом: что означает такой поворот карьеры Патрушева-младшего?
«Роснефть» - это деньги. Деньги нужны, помимо всего прочего, для финансирования выборов, а также для обеспечения собственного веса в предшествующих выборам аппаратных играх. Если рассматривать новое назначение сквозь призму противостояния «либералов» и «силовиков» во власти, можно сделать следующее предположение. Главная политическая интрига ближайшего электорального цикла в том, кто именно окажется преемником Владимира Путина, кого назначит наследником действующий президент РФ. В борьбе за право носить громкое имя преемника никакие активы не окажутся лишними, а «Роснефть» - едва ли не главное, что есть в этом плане у силовиков. Дополнительное укрепление собственных позиций в руководстве компании за счет назначения своего во всех смыслах человека на одну из ключевых должностей - стремление вполне естественное.
Далее. Если все же преемником становится кто-то из «либералов» (сейчас наиболее очевидной кандидатурой кажется Дмитрий Медведев, но нам для наших рассуждений не особенно важно, кто именно, важно, что «несиловик»), то «силовики» лишатся выхода на президента страны, поэтому в их интересах «частично компенсировать потерю влияния», например через приватизацию «Роснефти» по удобной для них схеме, полагает Алексей Зудин, руководитель департамента Центра политических технологий.
Наблюдатели считают, что между «силовиками» и «либералами» во власти есть разногласия по поводу схемы будущей приватизации этой нефтяной компании. Напомним, 85% акций на сегодняшний день принадлежат государству. Недавно помощник президента РФ Игорь Шувалов заявил о предстоящем снижении доли государства в «Роснефти», что дало поводы для различных логических построений. Согласно одной из версий, доля уменьшится за счет консолидации активов дочерних компаний «Роснефти» и блокирующий пакет будет продан стратегическому инвестору.
Другая схема - покупка остатков ЮКОСа и получение разрешения кабинета министров на продажу части своего госпакета для погашения долгов. Третий вариант – некто, приближенный к власти, приобретет активы ЮКОСа и обменяет их на часть госпакета «Роснефти». В любом случае контролирующие сейчас «Роснефть» силовики вряд ли отдадут актив без боя, а лишний боец не помешает.
Вообще силовикам перед решающей схваткой за власть необходима консолидация: клан не един, между отдельными группировками масса противоречий, которые надо разрешить ради собственного усиления. Так, Алексей Зудин напоминает, что имел место конфликт между Патрушевым и Сечиным, который привел к отставке Генпрокурора РФ Владимира Устинова, свата г-на Сечина. Появление Андрея Патрушева в коридорах «Роснефти» может свидетельствовать о снижении градуса конфликтности. Более того, «возможно, именно отставка Устинова подтолкнула группу Сечина к более кооперативному поведению и выстраиванию связей» с противоположной группой.
Есть и еще одно, более простое объяснение, не связанное с подковерной схваткой преемников : сращивание власти и собственности. Это нормальное явление: элита стремится диверсифицировать связи, ее представители начинают карьеру в одной сфере, а затем приобретают опыт в другой, считает Алексей Зудин. «Силовики не изолируют себя от других групп, и это можно приветствовать. Ведь изоляция ведет к стремлению рассматривать представителей бизнеса как своих врагов», - отмечает он.
Постепенно чекисты, вошедшие в бизнес, будут вынуждены играть по новым правилам – правилам открытого рынка, их взгляды на жизнь очень скоро изменятся, что, безусловно, позитивно для общества, полагают наблюдатели. Иными словами, «силовики» становятся более либеральными, хотя при этом не перестают быть силовиками.
Хотя, отмечают наблюдатели, большой принципиальной разницы между двумя политическими элитами нет.
Интересно при этом отметить, что вопроса о компетентности 25-летнего специалиста, который вошел в руководства одной из крупнейших российских компаний, не возникает ни у кого. Что само по себе говорит о многом.