Матрешка с подвохом

Дмитрий Глумсков
14 сентября 2006, 18:01

Лето в Киргизии закончилось (власть и оппозиция заключили на это время неформальный пакт о ненападении, чтобы не отпугнуть туристов). Начало сентября принесло первый скандал нового политического сезона.

Лето в Киргизии закончилось (власть и оппозиция заключили на это время неформальный пакт о ненападении, чтобы не отпугнуть туристов). Начало сентября принесло первый скандал нового политического сезона. 5 сентября в аэропорту Варшавы в багаже киргизского депутата Омурбека Текебаева польские спецслужбы по наводке коллег из Бишкека обнаружили матрешку, внутри которой было около полукилограмма смеси героина с кокаином. Два дня Текебаев провел в польской тюрьме. Однако полицейские не смогли доказать, что парламентарий знал о содержимом матрешки (на ней не оказалось его отпечатков пальцев) и отпустили его.

По основной версии, злополучную матрешку в багаж Текебаеву подкинули в Бишкеке, в аэропорту вылета, и всю операцию по дискредитации оппозиционера спланировали киргизские спецслужбы. Председатель Службы национальной безопасности Бусурманкул Табалдиев и его заместитель Жаныш Бакиев (родной брат киргизского президента) своей вины не признали, но в отставку подали. Сегодня президент Киргизии Курманбек Бакиев принял отставку руководителей ведомства. Исполняющим обязанности главы СНБ стал Элмурза Сатыбалдиев, ранее работавший одним из заместителей Табалдиева. Это сделано, по заявлению президента, с тем, чтобы исключить возможность какого-либо давления на следствие в деле Текебаева.

Сразу после возвращения в Бишкек Омурбек Текебаев заявил, что стал жертвой провокации, устроенной киргизскими властями. Поименно инициаторов провокации он не называл, но и так было понятно, что речь идет о президенте Киргизии Курманбеке Бакиеве, давнем личном враге Текебаева. В феврале Омурбек Текебаев, будучи спикером парламента, на одном из депутатских заседаний публично посоветовал Бакиеву «повеситься», если тот не может навести порядок в стране. Скандал тогда вышел жуткий, Текебаеву пришлось извиняться за свои слова, но филологические изыски даром ему не прошли: он лишился спикерского кресла и был вынужден «уйти в тень».

После инцидента в Варшаве Омурбек Текебаев вновь стал позиционировать себя как лидер киргизской оппозиции. На минувшей неделе парламент Киргизии несколько раз проводил чрезвычайные заседания, пытаясь выработать единые требования к Курманбеку Бакиеву в связи с провокацией против депутата. В пылу эмоций парламентарии требовали начать процедуру импичмента президента и инициировать отставку правительства, однако «дело о матрешке», похоже, не приведет к перестановкам в высшем руководстве страны. Кроме того, парламентская оппозиция требует вывести Службу национальной безопасности из подчинения президенту. Парламентарии также обнаружили в республике следы Бориса Березовского и требуют объяснить, законно ли посещал Киргизию опальный российский олигарх. Пограничники разводят руками: по их сведениям, ни Березовский, ни даже Еленин в Киргизии никогда не были. Не нравится депутатам и то, что многочисленные родственники президента занимают различные дипломатические посты в Европе.

Бакиев собирается обратиться к парламенту с особой речью, посвященной политическому кризису. Однако парламентские дискуссии киргизским властям не страшны.

Ситуация осложнится лишь в том случае, если обсуждение скандала выйдет за стены парламента: у киргизской оппозиции достаточно возможностей, чтобы организовать акции неповиновения в Бишкеке и других регионах страны, если выводы государственной комиссии, созданной для расследования инцидента с Текебаевым, не устроят его сторонников. Возможно, очередная «революция  горных тюльпанов» - не за горами.