МАГАТЭ: Конгрессу США предоставлены неверные данные

14 сентября 2006, 16:42

В конце августа американские законодатели получили доклад по ядерной проблеме Ирана, где, по утверждению  МАГАТЭ, говорится, что Тегеран путем обогащения все же получил оружейный уран. Это неправда, утверждают инспекторы: «Доклад содержит неверную, вводящую в заблуждение и неподтвержденную информацию». Согласно их данным, иранцам удалось обогатить уран лишь до 3,6%.  Это намного меньше степени обогащения оружейного урана, которая составляет около 90%. Документ был подготовлен комитетом палаты представителей по делам спецслужб. Другое ложное утверждение состоит в том, что инспектор МАГАТЭ, работавший в Иране, был отозван руководством агентства из-за того, что позволил себе критические высказывания в адрес официальных властей страны. На самом деле, говорят в МАГАТЭ, Иран имеет право утверждать или отклонять кандидатуры инспекторов. В общей сложности иранская сторона одобрила кандидатуры 200 инспекторов. Комментируя послание американскому конгрессу, официальный представитель МАГАТЭ Мелисса Флеминг заявила о необходимости «представить истинное положение вещей в правильном свете».

Тем временем президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад не прекращает заявлений о неизменности позиций в отношении ядерной программы. «Мы заинтересованы в том, чтобы проблема решалась за столом переговоров, поскольку убеждены, что любой вопрос можно урегулировать при помощи диалога и логики», - говорит он. Иран не опасается введения международных санкций, подчеркивает президент.

Между тем, утверждают  аналитики, нет такого аргумента, который заставил бы Тегеран отказаться от развития ядерной программы, превратившейся для иранцев в настоящую национальную идею. «Ни один лидер не имеет возможности свернуть с этого пути, иначе он будет сметен народом», - поясняет Раджаб Сафаров, руководитель Центра изучения современного Ирана.

Уверенный в поддержке нации, Ахмадинеджад ведет активную внешнеполитическую деятельность. Уже в ближайшее время он совершит  визиты в Сенегал, на Кубу, в  Венесуэлу и в США. Он даже намерен выступить на  61-й сессии Генассамблеи ООН, которая пройдет в сентябре в Нью-Йорке.