Уголь лучше металла

14 сентября 2006, 19:22

«Российская горно-металлургическая группа "Мечел" не исключает продажи двух входящих в группу румынских предприятий - Mechel Targoviste и Mechel Campia Turzii», - заявил агентству «Рейтер» исполнительный директор  группы Алексей Иванушкин. Он сказал, что высокая себестоимость газа, электроэнергии и рабочей силы делает производство на этих предприятиях нерентабельным. Вот «Мечел» и задумал от них избавиться, в сентябре-октябре он примет окончательное решение о продаже.

Эти два небольших металлургических завода были приобретены «Мечелом», по словам Иванушкина, менее чем за 10 млн долларов. Сущий пустяк по сравнению с оборотами всей группы – 107,6 млрд рублей по итогам 2005 года. Но за этим мелким решением может пойти дальнейшая распродажа металлургических предприятий группы. И вот почему.

Планы наращивания металлургических активов группы вынашивал ее бывший крупный акционер, живущий уже много лет в Германии, Владимир Йорих. Возможно, ему хотелось сделать из «Мечела» международную компанию. Но в начале 2006 года Владимир Йорих продал принадлежащие ему 42% акций.

Сейчас стальная группа «Мечел» состоит из трех частей. С одной стороны, это мощные сырьевые активы (контроль в «Южном Кузбассе», Коршуновском ГОКе, 25% акций «Якутугля»). С другой — на первый взгляд разрозненные небольшие активы. Тут есть и производители метизов (Белорецкий металлургический комбинат, Вяртсильский метизный завод), порты (Камбарка и Посьет), производитель никеля («Южуралникель»). Эта группа компаний обеспечивает стабильность и диверсификацию основного бизнеса. Наконец, в состав «Мечела» входит Челябинский металлургический комбинат (ЧМК, он же «Мечел»), крупный сталелитейный завод и уже упоминавшиеся румынские активы. 

Именно металлургический бизнес приносит владельцам группы основные проблемы. Румынские активы нерентабельны, а ЧМК строился в советское время главным образом как производитель спецсталей для нужд оборонки и сейчас для выхода на рынок с востребованными продуктами ему нужны инвестиции в перепрофилирование. ADR группы «Мечел» котируются на NYSE, инвесторы постоянно ждут от нее роста стоимости. Рентабельность у группы невелика. Но инвесторы пока оценивают ее довольно высоко, в основном из-за сырьевых активов. Но ради дальнейшего наращивания стоимости компании «Мечелу» было бы логично отказаться от стального бизнеса. Тем более мощных металлургических компаний, призывающих к консолидации, в России предостаточно. Так что, возможно, румынская распродажа –это только начало.