Нефтедобывающая «дочка» национальной нефтегазовой компании Казахстана «КазМунайГаз» - АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» - сегодня объявила ценовые параметры и условия своего предстоящего IPO. По словам генерального директора АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» Аскара Балжанова, на фондовом рынке планируется разместить до 40% акций компании. Тем не менее, «КазМунайГаз» останется владельцем контрольного пакета в будущем. Общая сумма предложения составит около 1,9 млрд долларов, не считая акций перераспределения. Таким образом, рыночная капитализация компании может достичь 6,1 млрд долларов.
Диапазон цен установлен в пределах 12,75-14,75 долларов за GDR. Сбор и регистрация заявок на приобретение акций начинается с 15 сентября, и процесс роад-шоу начат с Казахстана. Ожидается, что торги акциями и GDR на Казахстанской и Лондонской фондовых биржах начнутся 4 октября. «Однако эти даты могут быть изменены», - уточнил Балжанов. Книга заявок закроется 28 сентября, а на следующий день будет объявлена окончательная цена предложения. Совместными глобальными координаторами и совместными менеджерами по приему заявок назначены банки ABN AMRO и Credit Suisse. Компания Visor Capital уполномочена выступать в качестве ведущего национального менеджера, Merrill Lynch является международным соведущим менеджером предстоящего IPO компании.
Средства, полученные от предстоящего IPO, компания планирует направить на выкуп долей "КазМунайГаза" в PetroKazakhstan и СП "КазГерМунай". "Если говорить о перспективе, то мы имеем опционное соглашение с нашей национальной компанией ("КазМунайГаз"), которая в этом году выкупила 50% доли участия в СП "КазГерМунай". При всех прочих удовлетворяющих нас условиях, мы собираемся эту долю приобрести себе. Это стоит денег. Кроме того, "КазМунайГаз" приобрел у CNPC 33% акций PetroKazakhstan. После выхода на IPO мы вступим в переговоры о приобретении этого актива", - заявил сегодня Аскар Балжанов. Кроме того, полученные от размещения средства будут направлены "на финансирование дальнейшего роста и развития компании". Например, нефтедобывающая "дочка" нефтегазового гиганта Казахстана собирается значительно увеличить ресурсную базу. "У нас более 1,5 млрд баррелей извлекаемых запасов. Если разделить на Узеньский и Эмбинский филиалы, то по Узеньскому - где-то на 25 лет нам хватит добычи, по Эмбинскому - на 18-19 лет", - говорит Балжанов.
PetroKazakhstan занимается в Казахстане разведкой, добычей, экспортом и переработкой нефти, а также реализацией нефтепродуктов. В структуру компании входят Чимкентский НПЗ (Южно-Казахстанская область) и Кумкольская группа месторождений (Кызылординская область). СП "КазГерМунай", созданное в 1993 году, занимается разведкой, добычей, транспортировкой и реализацией углеводородов с месторождений Акшабулак, Нуралы и Аксай в Южно-Тургайской впадине (в Кызылординской области, на юге Казахстана).
АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" было создано в марте 2004 года путем объединения дочерних компаний "КазМунайГаза". В холдинг вошли компании "Эмбамунайгаз" и "Узеньмунайгаз", добывающих 188 тыс. баррелей нефти в сутки. 89,08% компании принадлежит АО «Национальная компания «КазМунайГаз». Других держателей 5% и более у «Разведка Добыча «КазМунайГаз» не было. Нефтедобывающая дочка «КазМунайГаз» разрабатывает 44 месторождения нефти и газа, расположенные в пределах Прикаспийской впадины и Южно-Мангышлакского прогиба соответственно в Атырауской и Мангистауской областях на западе. Начальные извлекаемые запасы нефти по разрабатываемым месторождениям составляли около 700 млн тонн (5,1 млрд баррелей). Остаточные извлекаемые запасы нефти по состоянию на 1 января 2006 года составляли 248 млн тонн (1,8 млрд баррелей). По итогам 2006 года компания планирует добыть 9450 тыс. тонн (69,6 млн баррелей) нефти.
"КазМунайГаз" является вертикально интегрированной нефтегазовой компанией со 100%-ным участием государства. В составе нацкомпании насчитывается порядка 40 разнопрофильных структур и предприятий, осуществляющих полный цикл работ и услуг по разведке, добыче, переработке, транспортировке и реализации углеводородного сырья, строительству объектов нефтяной промышленности, телекоммуникаций, перевозок. "КазМунайГаз" в 2005 году добыл 9,4 млн тонн нефти и газового конденсата.