Мир реагирует на гибель Козлова

Николай Чеховский
15 сентября 2006, 14:28

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Родриго де Рато начал в пятницу пресс-конференцию в Сингапуре с выражения соболезнований России и членам семьи Андрея Козлова:

«Он был человеком храбрым в достижении целей улучшения банковской системы страны. Мы выражаем глубочайшее соболезнование его семье». По мнению де Рато, во многом благодаря первому зампреду Банк России «взял на себя ответственную задачу снижения уровня инфляции и, что более важно, сделал ее первоочередной».

Международная финансовая корпорация (IFC) опубликовала специальное заявление своего вице-президента Эдварда Нассима, в котором он заявил: «Мои коллеги по IFC и я лично глубоко потрясены убийством Андрея Андреевича Козлова. Он был одним из основных наших партнеров в российском Центробанке и поддерживал нашу деятельность в России. Мы знали и ценили его блестящее понимание российской банковской системы и приверженность ее реформированию. Сильный банковский сектор является залогом экономического роста и процветания. Именно поэтому мы воспринимаем смерть Андрея Андреевича как личную потерю».

Кроме того, глубокие соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам Андрея Козлова выразило представительство Всемирного банка в России. «Известие о покушении, а затем о смерти господина Козлова потрясло нас до глубины души. Мы знали Андрея Андреевича как человека высокого профессионального долга, безусловной честности, специалиста мирового уровня, наконец, как человека, ставящего интересы России выше любых других интересов. Гибель господина Козлова - это большая потеря для банковского сообщества России» - говорится в официальном релизе представительства ВБ.

Руководители этого международного финансового института также отмечают, что Андрей Козлов внес огромный вклад в создание современной банковской системы России. «При непосредственном участии Андрея Козлова была создана система государственного страхования вкладов, а это напрямую коснулось каждого россиянина, повысило доверие населения к банкам, которое было потеряно после кризиса 1998 года. В то же время его жесткая позиция в борьбе с отмыванием денег, приведшая к отзыву лицензий у ряда банков, не могла не вызвать к нему негативного отношения со стороны этих банков», - заявила директор и постоянный представитель Всемирного банка в России Кристалина Георгиева.

Руководители Федеральной резервной системы США заявили, что шокированы убийством Андрея Козлова и скорбят по поводу его кончины. «Его смелость и энергия при реализации мер по улучшению национальной банковской системы заслужили уважение и восхищение во всем мире» - говорится в заявлении управляющей ФРС Сьюзан Байес.

С резким осуждением убийства Андрея Козлова выступил Американо-российский деловой совет (АРДС). В распространенном в Вашингтоне заявлении президента совета Юджина Лоусона говорится: «Мы шокированы и опечалены этой страшной новостью. Андрей Козлов возглавлял работу по реформированию и модернизации банковского сектора России. Он был одной из выдающихся фигур в российском правительстве».

Тем временем прокуратура Москвы продолжает следствие по делу об убийстве Андрея Козлова. Как сообщила «Эксперту Online» официальный представитель столичной прокуратуры Светлана Петренко, следственная группа «никакой информации не дает», поскольку «следователи не обязаны отчитываться: они расследуют дело».

Между тем журналистам, лишенным прямой официальной информации, удалось узнать, что, по мнению следствия, информатор преступников мог быть в ближайшем окружении Андрея Козлова. Он сообщил убийцам о графике передвижений банкира. Дело в том, что корпоративные футбольные матчи в спорткомплексе «Спартак» проводятся  каждую среду, но Козлов приезжал туда довольно редко.

Фотороботов преступников у следствия нет, известно лишь, что их было двое: среднего роста в темной одежде, один из них -  в кепке.

Столичная прокуратура отказывается подтверждать или опровергать эту информацию.