Авиадебют

18 сентября 2006, 13:42

Европейский банк реконструкции и развития примет участие в создании первой российской низкобюджетной авиакомпании

В России создается первая низкобюджетная авиакомпания Sky Express, которая планирует начать работу до конца текущего года. Наряду с частными инвесторами, среди которых как российские компании, так и иностранные, в число акционеров Sky Express войдет Европейский банк реконструкции и развития. ЕБРР готов вложить в этот проект порядка 20 млн долларов при том, что начальный капитал авиакомпании составит 48 млн долларов.

Генеральный директор Sky Express Марина Букалова сообщила, что в данный момент компания получает сертификат эксплуатанта и уже к ноябрю намерена начать полеты. Авиапарк компании будет состоять из Boeing 737, взятых в операционный лизинг. «До конца этого года поступят три самолета, но уже к декабрю следующего парк будет насчитывать 18 воздушных судов», - добавила г-жа Букалова. Полеты будут выполняться из аэропорта Внуково в регионы РФ.

Ранее переговоры о создании первого российского низкобюджетного авиаперевозчика вела Национальная резервная корпорация, принадлежащая депутату Госдумы Александру Лебедеву. Летом 2006 года НРК уже приобрела почти 50% акций небольшой немецкой авиакомпании Blue wings и на базе российских и зарубежных авиаперевозчиков намеревалась создать низкобюджетную российскую компанию такого рода. Похоже, НРК первой уже не будет.

А вот зарубежные низкобюджетные авиакомпании медленно, но верно осваивают российское воздушное пространство и собираются достичь серьезных позиций. Одним из лидеров направления низкобюджетных авиаперевозок является аэропорт Внуково, специализирующийся на обслуживании подобных авиакомпаний. В России активно работают такие немецкие дискаунтеры (компании, предлагающие низкие тарифы), как Germania Express и Germanwings, на очереди итальянская авиакомпания WindJet. Что ж, теперь и у России будет собственный низкобюджетный авиаперевозчик.

Что касается ЕБРР, то основной его деятельностью является содействие странам Центральной и Восточной Европы и СНГ в переходе к рыночной экономике. Банк предоставляет финансирование компаниям, испытывающим затруднения в получении кредитов из других источников. Непосредственно на российские проекты ЕБРР направляет более 20% всего финансирования. Ему принадлежат 15% российской «дочки» Hansabank, банка «Квест», блокпакет Сибакадембанка, Уралтрансбанка, Центринвестбанка.