Ежедневная британская газета Emerging Markets, учрежденная МВФ и Всемирным банком, ежегодно проводит награждение пяти лучших министров финансов и пяти управляющих центральных банков за вклад в развитие экономик развивающихся рынков.
В этом году среди всех развивающихся стран Европы повезло России. Фигурой, внесшей значительный вклад в экономику страны, был признан российский министр финансов Алексей Кудрин. Заметим, кстати, что Кудрину к подобным знакам внимания не привыкать. Три года назад, по итогам 2002 года, он уже признавался Emerging Markets лучшим министром финансов Центральной и Восточной Европы. Тогда был отмечен его вклад в экономические успехи России после 1998 года. Видимо, британская газета снова усмотрела повод отдать дань профессионализму российского министра.
В компании триумфаторов Кудрин был не один. Лучшим министром финансов Азии года был признан представитель Индонезии, лучшим министром финансов Ближнего Востока - представитель Египта, лучшим министром финансов Африки - представитель Камеруна, а лучшим министром финансов Латинской Америки - представитель Колумбии. Премии также получили главы центральных банков из этих регионов. Получая награду, министр подчеркнул, что Россия и впредь сохранит устойчивый рост экономики на уровне 6% в год и сможет создать новую современную экономику.
Однако, по мнению ряда экспертов, повода радоваться нет вовсе. Как отметил в разговоре с «Эксперт Online» директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, подобная награда – это элементарное выражение восторга всего мира по поводу порочной экономической политики, которая проводится министром финансов, то есть политики, направленной исключительно на развитие ТЭК, на уничтожение сектора обрабатывающей промышленности и т. д.. «Награда абсолютно не заслужена. Нынешняя экономическая политика направлена на пользу всему миру и во вред собственной стране. И что самое печальное, примитивизация нашей экономики будет продолжаться и дальше. Конечно, весь мир этому рад. Мир сейчас переполнен товарами и услугами. Вы нам поставляйте нефть, а все остальное мы вам завезем, говорит мир. А Кудрин персонифицирует эту политику», - уверен специалист.
Президент экспертного центра «Неокон» Михаил Хазин в своих оценках пошел еще дальше, вспомнив дефолт 1998 года: «Я прокомментирую просто. Летом 1997 года лучшим министром назвали Чубайса. Возникают опасения – нам готовят новый дефолт?» - вопрошает аналитик. Тем более что, по словам Хазина, для этого уже все готово – рубль завышен, у банков долги, промышленность погибает. «Видимо, его наградили для того, чтобы его не сняли до тех пор, пока он не закончит свою операцию», - говорит эксперт.
Тем не менее такие пессимистические оценки разделяют не все. Некоторые рассматривают награду как вполне заслуженное признание деятельности министра. Как пояснил «Эксперт Online» гендиректор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников, за последние восемь лет Россия продемонстрировала наибольший прогресс среди развивающихся стран, пройдя путь от дефолта до инвестиционного рейтинга. «Причем это не только результат благоприятной конъюнктуры, но и грамотной финансовой политики. Имею в виду не только создание стабфонда, но и, например, налоговую реформу. Многие наши соседи, например Грузия, даже стали копировать нашу налоговую систему. Поэтому считаю награду вполне заслуженной», - объясняет свою позицию аналитик.
Отдал дань профессионализму Кудрина и президент Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев, правда с сожалением заметивший, что обидно, что награда вручена в номинации «среди развивающихся стран» - «особенно после того, как Россия была хозяйкой "большой восьмерки"», говорит бывший министр экономики.
Что же до того, сможет ли наш министр финансов когда-нибудь стать «лучшим среди лучших», г-н Нечаев затруднился ответить: «Смотря по каким параметрам оценивать. Если по уровню жизни, социальной защищенности, то, конечно, мы еще очень далеки от этого». Повтора дефолта, по его словам, не будет, зато мини-банковский кризис в скором времени вполне может разразиться. Причина – чрезмерное развитие потребительского кредитования.