Ученые корпорации Intel и Калифорнийского университета в Санта-Барбаре объявили об изобретении кремниевых чипов, излучающих лазерные лучи. Гибридный кремниевый лазер, который был представлен публике, требует обычного электрического напряжения и для его изготовления используются стандартные для кремниевых микросхем производственные процессы. Новая технология позволит создать принципиально новый дизайн компьютеров, поскольку чипы будут обмениваться информацией напрямую, без помощи проводов.
Фактически речь идет о создании новой индустрии высокоскоростной передачи информации. Как полагают авторы новой технологии, с ее помощью скорость обмена данными может быть значительно увеличена, а стоимость производства компьютеров существенно снижена. «Благодаря этой разработке мы сможем создавать недорогие оптические шины данных с терабитной пропускной способностью для компьютеров будущего. Тем самым мы сможем приблизить наступление новой эры высокопроизводительных вычислений," – отметил Марио Паниччиа, директор лаборатории Photonics Technology Lab. в корпорации Intel.
Новые чипы были получены изгибанием испускающего лучи слоя фосфида индия вокруг поверхности стандартного кремниевого чипа, снабженного специальными каналами, задающими длину волны излучения. Чип нового образца позволяет испускать тысячи крохотных, но ярких лазерных лучей, которые могут включаться и выключаться миллиарды раз в секунду. Плюсы новой технологии настолько очевидны, что настойчивые исследования в этой области ведутся и другими лабораториями. В частности, японцы стремятся добиться аналогичных результатов с помощью использования химического элемента эрбия.
Несмотря на то что промышленное производство новых чипов начнется не ранее конца этого десятилетия, уже сейчас понятно, что чип, испускающий тысячи несущих информацию лазерных лучей, может сильно взбодрить компьютерную отрасль, находящуюся сейчас в стагнации. Лазеры уже используются для передачи больших объемов данных на длинные дистанции – между офисами, городами и через океаны – через оптоволоконные кабели. Новая технология работает с куда меньшими расстояниями, однако ее применение может быть не менее значимым.
В современных компьютерах данные передаются на огромной скорости по проводам, однако обмен информацией между чипами внутри одной машины происходит куда медленнее. С устранением этого препятствия инженеры смогут заменить стоящие тысячи долларов оптические передатчики группой чипов по цене всего несколько долларов, которая будет передавать информацию в сто раз быстрее. Сегодня оптоволоконные сети передают данные на использующие провода коммуникаторы-распределители. Новые лазерные чипы позволят посылать данные напрямую из индивидуальных домов, что будет стоить намного дешевле. Кроме того, станет возможным производство принципиально нового класса суперкомпьютеров.
Заметим, что презентация нового чипа, который выйдет в серию через много лет, может быть задумана как PR-ход для отвлечения прессы и аналитиков от текущих проблем Intel, чье лидерство на рынке микропроцессоров в последнее время пошатнулось. Идущая вечно второй компания AMD обогнала Intel на рынке розничных продаж в США, то есть в рознице компьютеров с процессорами AMD продавалось больше, чем компьютеров с процессорвами Intel. Согласно данным Mercury Research, в первом квартале 2006 года рыночная доля AMD выросла до 21,1% против 16,9% годом ранее.
По результатам первого полугодия чистая прибыль Intel снизилась на 46%. Проблемы компании привели к тому, что в начале сентября она объявила о 10-процентном сокращении штата.
Но самые сложные задачи стоят перед компанией именно в усовершенствовании технологий. В начале 2005 года гладкая и предсказуемая «гонка числа транзисторов и мегагерц» была прервана сенсационным заявлением Intel об отказе дальше повышать тактовую частоту процессоров, так как для этого нужно переходить на все новые и новые технологические нормы, при которых процессоры потребляли бы все больше энергии, сильно нагревались, системы их охлаждения усложнялись, и, следовательно, повышалась их стоимость. Теперь Intel пошла по новому пути - она решила выпускать процессоры, которые содержат несколько относительно медленных вычислительных ядер.