Приднестровье хочет в Россию

18 сентября 2006, 12:39

По предварительным данным, за курс приднестровской непризнанной республики на объединение с Россией проголосовали  97,1% избирателей, против - 2,3%, сообщает РИА «Новости». По вопросу о возможном отказе от независимости Приднестровья с последующим вхождением в состав Молдавии против высказались 94,6%, за - 3,4%. Всего в голосовании приняли участие 78,6% избирателей.

Вопросы были сформулированы таким образом, чтобы у избитателей практически не возникало сомнения, где ставить галочку: «Поддерживаете ли вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?»; «Считаете ли вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова?».

Общая явка избирателей на момент закрытия участков составила 77,63% (правом голоса обладают около 389 тыс. жителей Приднестровья). Нынешний референдум стал седьмым по счету всенародным опросом, который проводится за шестнадцать лет существования приднестровской непризнанной республики. На его проведение было выделено более 1,5 млн приднестровских рублей (около 180 тыс. долларов). Для осуществления мониторинга в Приднестровье приехали международные наблюдатели от правозащитных и неправительственных организаций из России, стран СНГ, Европы, а также Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха. На итоговой пресс-конференции, состоявшейся в воскресенье вечером, наблюдатели заявили, что остались довольны ходом голосования и не обнаружили серьезных нарушений.

В Кишиневе заранее объявили, что не намерены признавать результаты референдума, назвав его «провокационным» и «несерьезным». Президент Молдавии Владимир Воронин вообще считает, что проведение референдума о независимости направлено на осложнение ситуации и препятствует разрешению приднестровской проблемы. «Эти действия сводят на нет усилия молдавского руководства по мирному урегулированию приднестровского конфликта», - заявил Воронин. ОБСЕ, Европейский союз и ряд других международных организаций также заранее объявили референдум незаконным.

Россия, от которой в Приднестровье ждут признания результатов референдума, высказалась достаточно осторожно. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что «референдум в Приднестровье является реакцией на фактическую блокаду, которую объявили Приднестровью, экономическую блокаду, от которой страдает экономика этого региона, естественно, страдают жители». К факту волеизъявления такого рода территорий нужно относиться с позиции здравого смысла, отметил он. «К референдуму в Приднестровье надо относиться без эмоций, не позволять, чтобы эмоции заслонили суть, а суть заключается в необходимости вернуться за стол переговоров», - добавил Лавров.