Лебедев позаботился об Аэрофлоте

19 сентября 2006, 18:43

Национальная резервная корпорация и американская корпорация Boeing подписали соглашение на постройку 22 дальнемагистральных самолетов Boeing-787 для «Аэрофлота», сообщил основной владелец НРК, депутат Александр Лебедев.

«Аэрофлот» уже несколько лет выбирает поставщика дальнемагистральных самолетов. Государство (основной акционер компании, владеющий 51,17% акций) никак не выберет между американским Boeing-787 и европейским Airbus А-350. Официально, решение вопроса откладывается из-за отсутствия директивы для голосования госпредставителям. Однако многие эксперты и наблюдатели видят здесь политический подтекст: покупка американского Boeing откладывается ввиду некоторых сложностей российско-американских отношений. С другой стороны, в сентябре «Внешторгбанк» объявил, что скупил за 700 млн евро 5,02% акций Европейского аэрокосмического концерна EADS -- одного из акционеров Airbus. Российский банк, контролируемый государством, хочет увеличить долю в европейском концерне. Именно эту тему Владимир Путин намерен обсудить на встрече с президентом Франции Жаком Шираком и канцлером Германии Ангелой Меркель, которая состоится 23 сентября во французском Компьене. Если стороны о чем-то договорятся, «Аэрофлот» будет покупать только продукцию Airbus.

Поэтому в минувшую пятницу совет директоров «Аэрофлота» в очередной раз отложил принятие решения о выборе поставщика. Между тем, 15 сентября истек срок действия предложения Boeing и «Аэрофлот» мог лишиться возможности выбора. Однако НРК, контролирующая порядка 30% компании, подписала с Boeing соглашение об оплате слотов (предварительное соглашение об общих условиях поставки) на постройку 22 самолетов. Таким образом, получается, что «Аэрофлот» переуступил права на самолеты своему крупнейшему частному акционеру. Выгода очевидна всем – «Аэрофлот» сохраняет за собой право выбора, у Boeing есть шанс довести сделку до конца, а НРК, как акционер российских авиалиний, явно не останется в накладе.

«Если контракт с Boeing сорвется, «Аэрофлот» понесет колоссальные убытки, мы не хотим этого допустить, поэтому сами зарезервировали эти самолеты на условиях, предложенных «Аэрофлоту», - сообщил Александр Лебедев.

В рамках подписанного соглашения в течение трех дней Boeing получит около 20 млн долларов в счет оплаты строительства самолетов. Соглашение будет действовать до конца года и НРК надеется, что до этого времени «Аэрофлот» решит их приобрести. На столь альтруистический шаг НРК пошла «исключительно ради «Аэрофлота». Корпорация не собирается выкупать самолеты самостоятельно, так как это «слишком большой контракт». Г-н Лебедев добавил, что НРК не намерена в судебном порядке добиваться от государства выбора в пользу Boeing или же компенсации в случае отказа. Что ж, решение за «Аэрофлотом». Остается лишь вопрос, что будет делать НРК в случае, если «Аэрофлот» склонится все же в сторону европейского А-350. В пресс-службе компании комментарии дать отказались.