Arcelor Mittal увидел свое будущее в Китае

19 сентября 2006, 13:14

Китай является ключевым рынком для развития Arcelor Mittal, заявил президент компании индийский миллиардер Лакшми Миттал. Прокатив «Северсталь» и объединившись с Mittal Steel, Arcelor превратилась в крупнейшего мирового производителя стали Arcelor Mittal. По сообщению The Financial Times, г-н Миттал призвал китайское правительство ослабить контроль за возможностью владения иностранными компаниями акциями стальных предприятий Китая. Президент Arcelor Mittal отметил, что уже видит некоторый прогресс Пекина в решении этого вопроса и надеется, что в ближайшие два года Китай допустит иностранцев до контрольных пакетов своих стальных предприятий.

Arcelor Mittal метит далеко: на Китай приходится почти треть мирового производства и потребления стали. Для сталелитейного гиганта он представляет отличную возможность роста за счет приобретения местных стальных компаний. Очевидно, что и для самого Китая эта отрасль также является стратегически важной, особенно c учетом привлечения иностранных инвестиций, но пока что Пекин верен себе и не слишком активно приветствует перспективу допуска иностранцев к акциям своих компаний.

На данный момент Arcelor Mittal, президент которой владеет 45% акций, участвует в трех совместных предприятиях в Китае, располагая 37% в подразделении Hunan Valin, 38% в Laiwu и 12% в крупном сталелитейном заводе, где другими совладельцами выступают Baosteel (50%) и Nippon Steel of Japan (38%). Мечта Arcelor Mittal – получить контрольный пакет акций в Laiwu или подразделении Hunan Valin, а еще лучше - в обеих компаниях. Усиление сотрудничества с Baosteel, крупнейшим китайским производителем стали, тоже не навредило бы компании.