Население адаптируют к планам

Николай Чеховский
19 сентября 2006, 20:34

РАО ЕЭС готовится к либерализации розничного рынка электроэнергии. C 2007 года оно собирается продавать пять процентов электроэнергии населению по свободным ценам. Псевдоконкуренция не приведет к понижению тарифов.

Официальные формулировки либерализации розничного рынка содержатся в двух правительственных постановлениях от 31 августа 2006 года №529 «О совершенствовании порядка функционирования оптового рынка электрической энергии (мощности)» и №530 «Об утверждении правил функционирования розничного рынка электрической энергии в переходный период электроэнергетики». Во вторник гендиректор ОАО «Мосэнергосбыт» Владимир Кимерин встретился с журналистами, чтобы довести до общественности намерения энергетиков.

Начинаться формирование розничного рынка будет с трансформации рынка оптового. При этом вместо действующего сегодня регулируемого сектора оптового рынка внедряется система долгосрочных регулируемых договоров, говорится в постановлении. Как полагают в РАО ЕЭС долгосрочные соглашения позволят прогнозировать стоимость электричества на перспективу, что повысит инвестиционную привлекательность энергетики. Начиная с 2007 года объемы энергии, согласно постановлению №529, «торгуемые на оптовом рынке по регулируемым ценам, будут планомерно уменьшаться». Сколько времени будет длиться этот процесс и какова будет окончательная доля электроэнергии, продаваемой по устанавливаемым ФЭК тарифам, пока не определено.

Однако наиболее сложная и требующая многих согласований часть реформы – трансформация современного розничного рынка. В основе новой модели, описанной в постановлении №530, лежит создание территориальных участков, на которых будет работать так называемый гарантирующий поставщик – по одному на каждом из участков. На первом этапе реформы гарантирующими поставщиками могут быть оптовые предприятия-перепродавцы и созданные на их базе сбытовые компании, поставляющие электроэнергию населению в объеме не менее 50 млн кВтч в год. При этом конечным потребителем, будет являться не товарищество собственников жилья и РЭУ или ДЕЗ, а каждая отдельная квартира. Иными словами, соседи, используя одни и те же электрические сети, будут получать электричество от разных поставщиков и по разным ценам. Как утверждают в «Мосэнергосбыте», технологически это возможно уже сегодня.

Гарантирующий поставщик является краеугольным звеном новой модели розничного рынка. На любой территории будет работать несколько розничных поставщиков, однако только гарантирующий будет обязан заключить договор о снабжении с любым обратившимся к нему розничным потребителем. Все остальные поставщики могут заключать подобные договоры по своему желанию. Таким образом, гарантирующий поставщик фактически будет играть роль ценового регулятора на подведомственной ему территории. Ведь если другие поставщики установят цены существенно более высокие, нежели регулятор, то их клиенты уйдут к гарантирующему поставщику. В постановлении №530 говорится, что к регулятору будет проявлять повышенное внимание Федеральная антимонопольная служба.

«Чтобы население смогло почувствовать настоящую цену электричества, устанавливаемую по законам свободного рынка, - сообщила консультант департамента рынка ЦУР РАО ЕЭС Наталья Невмержицкая, - в будущем году вводится 95-процентная планка поставок населению энергии по регулируемым тарифам, а 5% потребленной в каждой квартире энергии будет оплачиваться по цене, устанавливаемой на основе рыночных расчетов розничным поставщиком». Таким образом, по планам РАО, население сможет почувствовать, как ему следует минимизировать убытки и привыкнуть к введению большей доли поставок по свободным ценам.

Представитель департамента рынка Центра управления реформой РАО «ЕЭС России» предупредила, что никто из поставщиков не сможет предложить цену более чем на 10-20% меньшую, нежели регулирующий поставщик, поскольку энергия будет браться на одном и том же оптовом рынке, и потому она не может отличаться по цене в разы. Ценовая разница может быть достигнута только за счет выбора энергии в ночные часы, когда электричество стоит в четыре раза дешевле, нежели днем, или за счет покупки очень больших объемов, что позволяет снизить стоимость киловатта. «Имейте в виду, что любая компания, предлагающая электричество по цене в две-четыре раза ниже традиционных поставщиков, является конторой "Рога и копыта"», - предупредила представитель РАО ЕЭС.

Таким образом, реально ценовая конкуренция изначально оказывается достаточно ограниченной и значительные преимущества в ней получают крупнейшие компании, как правило, образовавшиеся в результате выделения из РАО ЕЭС. В московском регионе, например, статус гарантирующего поставщика в сентябре этого года уже получил «Мосэнергосбыт», контролирующий 87% местного розничного рынка. Фактически такая же ситуация сложилась почти во всех регионах, а потому идею ценовой конкуренции можно считать красивой, но пока не работоспособной.

Еще одна цель введения новой системы розничной торговли электроэнергией – стимулирование энергосберегающих технологий. Электричество в восемь утра стоит совсем не столько, сколько в одиннадцать, и тем более не столько, сколько в три часа ночи. Разница в цене определяется тем, что на время пиковых нагрузок для покрытия пресловутого дефицита мощностей вводятся наиболее дорогостоящие источники энергии, в том числе работающие на мазуте. Себестоимость киловатта энергии на таких источниках в несколько раз превышает цену киловатта, произведенного на гидростанциях или АЭС. Чтобы стимулировать население потреблять энергию в непиковое время и дать возможность платить меньше, во всех новых домах в Москве уже устанавливаются счетчики, фиксирующие потребление по разным часовым зонам, которые будут определены позднее.

При этом утверждается, что потребление в ночные часы стоит вчетверо дешевле, чем в дневные, так что потребитель сможет изрядно сэкономить. Однако это не совсем так. Как пояснили «Эксперту Online» в подразделении «Мосэнергосбыта» в подмосковном городе Долгопрудный, переход на градуированный по времени потребления счетчик оправдан лишь для больших коттеджей с обогреваемыми полами и с электроподогревом воздуха вместо центрального отопления. В обычных городских квартирах при использовании счетчика, учитывающего время потребления, жильцы получают убытки по сравнению с эксплуатацией обычного счетчика, поскольку цена энергии в дневное время сильно завышена. Кроме того, жители домов, сданных в эксплуатацию ранее 2006 года, - а это более 99% москвичей и 100% жителей области - должны будут пройти длительные и дорогостоящие процедуры согласования в «Мосэнергосбыте», чтобы получить право установить и использовать так называемый раздельный счетчик, да и сам недешевый прибор придется купить и установить за свой счет.

Другая красивая фикция – внедрение рядовым потребителем энергосберегающих технологий. Кроме инновационных электролампочек, потребляющих при равной мощности в несколько раз меньше энергии, в голову не приходит ничего. Владимир Кимерин в ответ на вопрос журналистов также лишь развел руками, так и не сумев назвать примеры подобных технологий, однако подчеркнув их важность для осуществления целей предстоящей реформы.

Что будет после ввода пятипроцентного свободного рынка, никто в РАО сказать не может. В частности, сказал «Эксперту Online» Владимир Кимерин, пока не известно, сколько времени займет переходный период и какую долю розничного рынка составит в будущем электроэнергия, поставляемая по регулируемым тарифам. Никаких прогнозов относительно собственно цены электроэнергии в энергетики не дают. «Сначала мы хотим провести адаптацию населения, построить взаимопонимание между потребителями и производителями электроэнергии и только потом определить формальные показатели, по которым можно будет судить об окончании реформы», - заверил глава «Мосэнергосбыта». Так что РАО проводит на потребителях новый эксперимент, результат которого неизвестен.