Интернет в школы: для всех и ни для кого

Сергей Скрипников
19 сентября 2006, 18:32

Госконтракт Рособразования на обеспечение доступом в интернет почти 80% российских школ на ближайшие два года достался ОАО «РТКОММ». На интернет-пресс-конференции, прошедшей на сайте pedsovet.org, чиновники Минобразования и руководители РТКОММА рассказали о будущем национального проекта интернетизации российского образования. Ответы выступающих не обнадежили учителей. Тем не менее, положительный опыт интернетизации небогатой глубинки в России есть.

Национальный проект «Образование», в рамках которого и реализуется программа интернетизации российских школ, в кремлевских кабинетах считается одним из приоритетных. Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев недавно оценил материально-техническое оснащение российских школ как «посредственное, несовременное, либо вообще удручающее», отметив также, что сегодня в школах «компьютеров нет, а на доске рисуют какие-то черточки, обозначающие виртуальный мир».

Преодолевать указанный разрыв теперь будет РТКОММ, один из ведущих российских магистральных провайдеров. Согласно условиям контракта, около 52 тыс образовательных учреждений (всего в РФ более 60 тыс школ) должны получить доступ в Интернет к концу 2007 года. Бюджет проекта – 3 млрд рублей. Как рассказал гендиректор РТКОММа Ростислав Громов, для подключения большинства школ компания намерена использовать технологию ADSL – широкополосного подключения по традиционным телефонным сетям. В стоимость контракта также включена и предоплата неограниченного интернет-трафика до конца 2007 года.

Между тем, учителя и директора школ, участвовавшие в пресс-конференции, проектом Минобразования совсем не воодушевились. И есть от чего. Так, согласно условиям контракта, федеральные власти действительно оплачивают РТКОММу подключение школ к интернету, однако рабочие места – то есть компьютеры – должны обеспечить сами субъекты федерации, иными словами – региональные власти. «Софинансирование состоит в том, что субъект обеспечивает по крайней мере одно рабочее место в каждую школу, которое и будет подключаться к сети Интернет», - откровенно признался Юрий Петров, заместитель начальника Управления программ развития в сфере образования Рособразования. Что будет делать несчастная школа с одним компьютером, имеющим доступ в интернет, непонятно. Стоит напомнить, что в большинстве сельских школ телефона нет, а где он и есть -- линии ужасны, а значит технология ADSL там не возможна в принципе. То есть они автоматически выбывают из проекта.

Другой не менее важный вопрос – скорость доступа, которую намерен обеспечить школам РТКОММ. На сегодня речь идет о 128 кбит/сек – нижний предел, по которому вообще определяется широкополосный интернет (это всего лишь в два-три раза быстрее обычного доступа по dial-up). Чиновники грезят совместными опытами по химии и физике, которые будут проводить ученики школ из разных регионов. «Планируемые линии подключения шириной 128 кбит/с позволят полноценно работать со всеми ресурсами и никаких технических проблем с загрузкой не будет», - уверяет Ольга Волжина, заместитель руководителя Федерального агентства по образованию. Но сами учителя резонно замечают, что даже для нескольких рабочих мест эта скорость унизительно мала. «А можно ли использовать планируемые линии подключения школ к Интернету? Нельзя, например, для городского школьного радио нужен поток не менее 64 кбит/с, а если учитель захочет получить с сервера учебный видеофрагмент для урока, хотя бы размером в 40 мегабайт? Представить страшно!» - восклицает один из учителей.

Наконец, третий вопрос – а что школам делать с подаренным им интернетом при отсутствии четкой стратегии использования ресурсов мировой сети для обучения - тоже не нашел ответа. Банальный серфинг по интернет-сайтам едва ли повысит качество образования в региональных школах, а программные продукты – хотя бы для дистанционного обучения – опять же должны обеспечить региональные власти. Это уже не смешно, а грустно, если вспомнить о едином образовательном стандарте – предмете трепетных забот нашего Минобрнауки. Проблема осложняется и тем, что высокоскоростные локальные сети, связывающие школы в единую образовательную систему, чиновники пока строить не намерены.

Судя по всему, в ближайшие годы российским школам лучше полагаться не на масштабные национальные проекты, а на собственные силы. Тем более что позитивные примеры уже есть. Так, высокоскоростная сеть на основе оптоволоконных линий (32 км) и технологии Gigabit Ethernet в подмосковной Дубне действует еще с 2004 года и охватывает практически все учебные заведения города. Но самый яркий пример важности личной инициативы мы нашли в поселок Саракташ Оренбургской области.

Саракташский район -- полностью сельскохозяйственный, ни академиков, ни хай-тека, как в той же Дубне, там отродясь не было. В самом Саракташе живет чуть больше 5 тысяч человек, в основном в личных домах, в поселковой администрации туалет на улице, школы выглядят очень скромно: ни спонсоров, ни богатых родителей тут явно нет. Но именно там развернута сеть доступа в Интернет по одной и самых передовых беспроводных технологий pre-WiMax. Благодаря энтузиазму буквально нескольких человек уже 17 школ из 51 в Саракташском районе имеют широкополосный беспроводной доступ в Интернет. Охвачено около 70% всех учащихся в районе.

«Проект родился еще в 2004 году, и долгое время мы ездили по конференциям, собирали заключения, мнения, защищали свои идеи», - рассказывает Владимир Чекуров, заместитель начальника отдела по связи и информатизации областной администрации и один из идеологов проекта. В итоге средства на проект нашли, получив грант того же Рособразования  в размере 6 млн рублей. Деньги пошли на закупку телекоммуникационного оборудования: сегодня на телевизионной вышке Саракташа установлен передатчик pre-WiMax, работающий на частоте 5,2 МГц и обеспечивающий доступом в интернет близлежащие школы района. Передатчик связан радиорелейными каналами с районным отделом образования, который на скорости 2 Мбит подключен к интернету через узел доступа «ВолгаТелеком», и с центральным узлом районного сегмента мультисервисной сети органов власти Оренбургской области для организации информационного обмена с областным отделом образования. Оборудование для этой мультисервисной сети поставила компания Huawei Technologies на условиях беспроцентного кредита. В отделе образования также установлен центральный сервер, на котором расположены несколько учебных программных пакетов (компания 1C вообще предоставило свое ПО бесплатно, а «Кирилл и Мефодий» со значительной скидкой), доступ к ним имеют все подключенные школы. Саракташевцы экспериментируют и с системой администрирования учебного процесса 1C.

Саракташевцы не намерены останавливаться на достигнутом и хотят расширять покрытие своей сети. Они уже договорились с мобильным оператором МТС вешать свои передатчики pre-WiMax на опоры базовых станций сотового оператора. МТС за это с них денег не берет. Мешает одно: неповоротливость федеральных властей, в частности, Россвязи. Так, опытную лицензию на частоты 5,2 МГц саракташевцы не могут получить уже более полугода. И частоты свободные нашли, и все бумаги давно подали – а в ответ ни лицензии, ни отказа.

Мы не случайно так подробно расписали проект в Оренбургской глубинке. Именно такие решения и надо тиражировать на тысячи российских школ. Но чиновники думают по-другому: одни компьютер на школу, 128кбит/с и только грезы по поводу современного образовательного контента.