Сырье больше не интересно

Екатерина Шохина
19 сентября 2006, 19:56

С сырьевых рынков за последний месяц могло быть выведено до 12 млрд долларов, считают эксперты инвестиционного банка J. P. Morgan. Пока что эта сумма не очень существенная, поскольку общий приток средств в сырьевые рынки за последние пять лет составил 100 млрд долларов, говорит стратег J. P. Morgan Джон Норманд. Но она покажется значимой, если сравнивать ее с поступлением в розничные паевые фонды в этом году – 19 млрд долларов.

Уходят инвестиции – падают цены. Эти процессы взаимосвязаны. Цены на основные сырьевые товары за последние три недели, по данным агентства Bloomberg, упали на 8,9%, что является рекордным снижением с 1980 года. В пятницу лидером снижения оказался никель, рухнувший на 9% до 25500 долларов за тонну, правда, в течение вчерашнего дня он почти наверстал упущенное (вырос до 27450 долларов), алюминий подешевел за две недели более чем на 200 долларов до 2388 долларов за тонну, фьючерсы на медь за неделю снизились на 7% - 7270 долларов. Нефть в Нью-Йорке упала за прошлую неделю на 4,4% до 63,35 долларов за баррель (вчера, правда она немного повысилась -- до 63,80 долларов).

Конечно, у нынешнего двухнедельного падения была и конкретная причина. "Промышленный рост в США продемонстрировал неожиданное снижение, хотя все ждали роста, активность в жилищном секторе, который является одним из ключевых потребителей сырья, снизился", - отмечает аналитик «Метрополя» Денис Нуштаев. Но, по мнению начальника отдела трейдинга банка «Держава» Ирины Зуевой замедление американской экономики – лишь одна из причин ослабления интереса инвесторов к сырьевым рынкам.

Эксперты считают, что отток средств инвесторов коснется не только рынков сырья, но и фондовых рынков, прежде всего развивающихся стран, и Россия почувствует это.