Палата дала денег

19 сентября 2006, 16:16

Совет Общественной палаты при президенте России утвердил сегодня список из 516 российских некоммерческих организаций, которые получат деньги из федерального бюджета на поддержку своей деятельности.

Между этими организациями будут распределены 250 млн рублей, предусмотренные в бюджете на эти цели. Всего в бюджете 2006 года на некоммерческие организации выделено 500 млн рублей, половину этой суммы распределяет Общественная палата, другую половину – полпредства в федеральных округах.

Ранее конкурсная комиссия ОП РФ подготовила список, в который вошли 617 из более чем 2 тысяч некоммерческих организаций, подавших заявки на получение грантов из федерального бюджета. Однако совет палаты этот список сократил.

По словам председателя конкурсной комиссии Сергея Катырина, 154 организации получат деньги на центры поддержки НКО, а 362 - на материально-техническое обеспечение деятельности. От 10 до 13% средств получат общероссийские организации, а все остальное – региональные, сообщил Катырин.

Как рассказал в эксклюзивном интервью «Эксперт Online» член комиссии по вопросам интеллектуального потенциала нации, также участвовавший в отборе НКО, Александр Адамский, они, проведя экспертизу, отобрали всего лишь претендентов, список которых будет в ближайшее время представлен президенту Владимиру Путину, который вынесет окончательное решение. «Список может быть сокращен, а может, наоборот, расширен, потому как окончательное решение выносит грантодатель, Общественная палата может лишь рекомендовать», - отметил Адамский. Названия НКО скорее всего станут известны 4 ноября. Большая часть из отобранных НКО – небольшие региональные организации.

В процессе работы комиссии с представленными заявками список был сокращен, отчасти по техническим причинам, например, одна и та же некоммерческая организация в разном виде присутствовала дважды.

«Ключевым критерием отбора стало то, что может ли та или иная некоммерческая организация стать ресурсным центром для поддержки и развития других НКО, - сообщил Александр Адамский. - По сути, это революционная мера, так как до этого большинство НКО получали гранты из-за рубежа. Теперь же они как бы заключают контракт с государством и, соответственно, должны будут работать на пользу граждан». По мнению Адамского, НКО должны стать «регуляторами» отношений между гражданами и государством, помочь пенсионерам, потребителями, землевладельцам и т. д. «Это новая фаза в развитии гражданского общества», - отметил член Общественной палаты.