Брокеры бодры

Светлана Локоткова
20 сентября 2006, 13:01

Фраза дня в ИК «Регион»: «Уже не покупать, еще не продавать»

Все же как мало брокерам для счастья надо: вчера вот сырьевой сектор зашевелился («ЛУКойл» на ММВБ вырос на 2,23%, «Сургутнефтегаз» - на 1,46%, «Норникель» - на 1,48%), и сегодня все такие сразу бодренькие, в приподнятом настроении и в полной готовности к дальнейшему росту. Хотя активность инвесторов оставляет желать лучшего: во вторник на классическом рынке РТС наторговали всего на 17,6 млн долларов.

В ИК «Регион» сегодня опять обсуждали нефть: она вроде бы и нашла поддержку на уровне 62-63 доллара за баррель, но не исключено, что может «пролиться» ниже и коснуться отметки в 60 долларов. Так что надо быть повнимательней. А Владимир Владимиров из «Региона» еще советует не забывать о том, что в прошлом году 5 октября на российском фондовом рынке начался длительный период спада, и не исключает повторения подобного сценария в октябре нынешнем. Поэтому, наверное, ближайшие полтора-два месяца лучше потратить на поиск приемлемой «точки входа» на рынок.

Брокеры «Региона» сегодня ожидают активности в межрегиональных телекомах («Уралсвязьинформ», «Сибирьтелеком»): опять возобновились слухи о том, что РФФИ все же выставит на продажу госпакет акций "Уралсвязьинформа" (4,64%). Неплохо обещает поторговаться сегодня и «Полюс Золото»: слухи о самовыкупе акций на 1 млрд долларов подтвердились, да еще и владельцы компании поставили перед ней задачу удвоения капитализации в ближайшие несколько лет. А еще в «Регионе» рекомендуют не выпускать из поля зрения «Роснефть»: ее акции, которые прежде упорно не желали двигаться ни в какую сторону и даже по этой причине заслужили почетное звание «облигации без купона», неожиданно как-то зашевелились.

Аналитики «Брокеркредитсервиса» тоже, кстати, обращают внимание на поведение бумаг «Роснефти» и связывают это с началом агрессивной государственной политики компании. «Роснефть», считают они, вскоре может удивить всех своей постоянно растущей капитализацией. И приводят аналогию с «Газпромом», когда еще в декабре прошлого года немногие специалисты считали, что его акции будут торговаться выше 10 долларов за акцию. Что ж, самое время «Роснефти» начать удивлять темпами роста своей капитализации: бумаг ЮКОСа с сегодняшнего дня на бирже нет – вчера арбитражный суд отклонил кассацию, в компании началась процедура наблюдения, и, согласно правилам, торги ее акциями прекращены.