Пока новому закону надо дожить до второго чтения. За это время многочисленные предприниматели и юристы надеются успеть пролоббировать все необходимые поправки к проекту.
Перед депутатами выступил первый зампред правительства России Дмитрий Медведев, председатель комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности, ее правовой охране и использованию. По словам вице-премьера, принятие четвертой части Гражданского кодекса РФ должно завершить кодификацию отечественного гражданского законодательства, которая продолжается в России уже 12 лет. Из разговоров с людьми, которых введение нового закона касается в первую очередь, создается впечатление, что дело это настолько важное и срочное, что теперь решено за год-два все подогнать под приблизительный стандарт, а дальше уже разбираться, как пойдет. Исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) Николай Комлев сказал в интервью «Эксперт Online», что у законопроекта нет реального заказчика: «Подавляющее большинство профессионалов – в области IT, аудио-, видеотехнологий, киноиндустрии и прочих – были против. Существующее законодательство поэтапно совершенствовалось, а теперь предлагается махом пересмотреть все нормы правоприменения. Значит, в течение еще нескольких лет придется перенастраивать систему, переучивать сотрудников милиции, судей, адвокатов, отслеживать появление новых подзаконных актов». По мнению специалиста, протест вызывает еще и явное использование административного ресурса в проведении законопроекта.
В свою очередь, советник главы МЭРТ по правовым вопросам Юрий Любимов полагает, что разговор ведется не на должном уровне: «Критика четвертой части кодекса идет в основном в публицистическом ключе. Дискуссий в профессиональном сообществе мало, несмотря на многочисленные просьбы с нашей стороны представить конкретные предложения по улучшению закона. Однако все проблемы решаемы, и, скорее всего, необходимый компромисс можно будет найти в ходе думского обсуждения проекта, в частности в промежутке между первым и вторым чтениями».
Представители профессионального сообщества с постановкой вопроса о недостатке дискуссий в юридической среде не согласны. Кроме МЭРТ было довольно много площадок – встречи сторон проходили в других министерства, в РСПП, в Международной торговой палате и так далее. Заключения писали уважаемые ученые, такие как завкафедрой ЮНЕСКО по авторскому праву бывший министр печати профессор Михаил Федотов или завкафедрой гражданского права СПбГУ профессор Александр Сергеев. Члены АП КИТ направили Медведеву письмо с подробным перечнем замечаний по законопроекту, аналогичный документ составили «РусБренд» и «Роспатент». Однако вызывающие общее недовольство пункты пока не пересмотрены.
Чаще всего упоминаются статьи, касающиеся коллективного управления правами; правил регистрации доменных имен; свободного использования произведений в информационных, научных, учебных или культурных целях; возможности выкупа авторских прав на весь срок их действия, а также конфискации контрафактных экземпляров произведений или фонограмм. Но всего поправок предлагается масса, и за каждую юристы и предприниматели готовы биться всеми силами, поскольку очевидно, что новый закон коренным образом повлияет на экономику страны. В числе возможных последствий принятия четвертой части кодекса в нынешнем виде называют массовый отток обладателей интеллектуальной собственности из страны, расцвет теневых производителей и фактическое вымирание малобюджетных отраслей культуры.
Как ни парадоксально, надо надеяться, что создавшаяся ситуация – результат обычных нескоординированных действий разных ведомств и ветвей власти. Спешка, которую можно объяснять хоть давлением со стороны Кремля, хоть искренним стремлением в ВТО, до добра довести не могла. Но слишком пугающе правдоподобно выглядят замечания независимых специалистов по поводу принятого в первом чтении законопроекта и слишком единодушны они в его неприятии, чтобы предположить легкий путь документа до рассмотрения во втором чтении. Дальше – картина маслом: суете чиновников противостоит прагматичная мощь профессионального сообщества, в споре рождается истина, и мы получаем четвертую часть ГК РФ, которой довольны и правообладатели, и инвесторы, и юристы, и потребители.
Сложность в том, что пока не принято даже предложение АП КИТ провести хотя бы парламентские слушания, на которых депутаты имели бы возможность ознакомиться с мнением тех, для кого новый закон, собственно, писан. Зато в качестве аперитива Госдума сегодня с утра одобрила в первом же чтении поправки в УК РФ. Согласно им, максимальный размер ответственности за нарушение авторских прав увеличится теперь до шести лет лишения свободы против нынешних пяти. Хочется ошибиться, но это похоже на тактическую уступку. До уголовного наказания все равно доходили очень немногие дела по авторским правам, так что речь идет скорее о «сигнале обществу», как выразился, представляя проект, его разработчик, депутат от фракции "Единая Россия" Алексей Лихачев. Впрочем, вряд ли этот сигнал расслабит бизнес-сообщество, для которого риски, связанные с четвертой частью Гражданского кодекса, запредельно высоки.