Осень прокуроров

Вера Холмогорова
20 сентября 2006, 12:24

Вчера стало известно об увольнении гособвинителя Дмитрия Шохина, участвовавшего в процессе над экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, с должности начальника отдела гособвинителей Генеральной прокуратуры. Одновременно обвинитель Камиль Кашаев, участвовавший в обоих процессах против сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, был уволен с поста замначальника управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами, пишет сегодня «Коммерсант»

По мнению сотрудников Генпрокуратуры, таким образом Юрий Чайка избавляется от людей из команды Владимира Устинова.

Связывать их отставку только с делом ЮКОСа, благодаря которому они обрели известность (а Шохин и вовсе получил от Устинова орден Почета), не стоит. Оба прокурора сделали карьеру при Устинове и его первом заместителе Юрии Бирюкове, выполняли конфиденциальные поручения последнего, а следовательно, являются чужими для Чайки людьми. Новый генпрокурор намерен удалять с крупных постов всех, кто был лично предан Устинову и его окружению.

Должности, которые занимали Шохин и Кашаев, были ликвидированы, а их самих вывели за штат. Первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман проводит реорганизацию управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами, и именно в рамках этой реорганизации Шохин и Кашаев были устранены. О новых местах их работы пока не известно, от комментариев они воздерживаются, но, по данным газеты "Коммерсант", Шохин надеется получить новую должность начальника методического отдела в составе упомянутого управления или же уйти на должность начальника одного из отделов в прокуратуру Московской области, где он в свое время работал обвинителем и наладил хорошие отношения с нынешним прокурором области Юрием Балабаном.

Кроме дела ЮКОСа оба уволенных прокурора сыграли видную роль в скандальном деле «Трех китов».

Как сообщил «Эксперт Online» один из адвокатов Михаила Ходорковского Генрих Падва, который был оппонентом Шохина на суде по делу ЮКОСа, «решение это заметное, как сейчас принято говорить, знаковое, однако не стоит думать, что оно повлечет за собой, например, пересмотр дела  ЮКОСа». Падва согласился, что скорее всего увольнения связаны с решением Чайки избавиться от устиновской команды. «Но я рад, - отметил адвокат, - что справедливость в этом мире все-таки существует. Зло рано или поздно должно было быть наказано. Мне сложно давать характеристику господину Шохину, но как гособвинитель он вел себя, мягко скажем, некорректно. Создавалось ощущение, что погоны, которые он носит, заменяли ему все: и мастерство, и честность, и талант, и совесть». В Генеральной прокуратуре "Эксперт Online" сообщили, что пока  не ознакомлены с приказом об увольнении Шохина и Кашаева и опасаются, что информация, изложенная в "Коммерсанте", "может вдруг оказаться газетной уткой". "Мы сами пытаем узнать хоть какие-то подробности увольнений", - отметили в персс-службе ГП РФ.

Напомним, что немногим ранее Чайка уволил начальника Управления по расследованию особо важных дел Владимира Лысейко, начальника Главного управления по надзору за процессуальной деятельностью органов прокуратуры, внутренних дел, Госкомнаркоконтроля, ФТС и юстиции Александра Кизлыка, а также начальника Управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Владимира Титова.

Более того, Генпрокуратура РФ - не единственое ведомство, где прошли увольнения. По данным «Коммерсанта», распоряжением премьер-министра Михаила Фрадкова отправлен в отставку Владимир Вдовин, заместитель главы Российского фонда федерального имущества, работавший там с 1994 года и курировавший управление безопасности. Официальная версия отставки: увольнение по собственному желанию «в связи с переходом на другую работу». Других версий также много: участие в деле «Апатита», конфликты в правительстве вокруг слияния «Новошипа» и «Совкомфлота», а также причастность к делу «Трех китов». Замглавы РФФИ успел засветиться сразу в нескольких историях, каждой из которых вполне достаточно для отставки.