Излишнее рвение

Вера Холмогорова
20 сентября 2006, 15:52

В ноябре Государственная дума, возможно, рассмотрит законодательную инициативу о пересмотре Конституции РФ с целью предоставить Владимиру Путину возможность избираться на третий срок. По крайней мере, в повестку совета Думы этот законопроект уже внесен

В законопроекте парламента Чечни предложено изъять пункт третий статьи 81 Конституции РФ, который гласит: «Одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков подряд». И в течение месяца фракции и комитеты ГД должны будут этот проект рассмотреть; для его утверждения, однако, необходима поддержка трех четвертей представителей от каждой из палат Федерального собрания.

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин отметил в интервью  «Эксперт Online», что «изменение Конституции – это очень сложный процесс, и вносить какие-либо изменения сейчас нецелесообразно. Для нас очень важно, чтобы работала правовая модель, связанная с развитием российской государственности». Господин Плигин сообщил, что и сам Путин, и спикер Госдумы и лидер партии «Единая Россия» Борис Грызлов, и многие депутаты не раз подчеркивали, что довольно часто высказываемые разными людьми инициативы дать возможность избираться на пост президента более двух раз подряд вряд ли будут реализованы. «Хотя я не исключаю того, что даже среди депутатского корпуса нашлись бы те, кто поддержал переизбрание президента в третий раз», - добавил Плигин. Он также подчеркнул, что "мотивы, по которым внесена данная инициатива, вполне понятны и с точки зрения реальной жизни не вызывают каких-либо вопросов".

Сами депутаты отмечают, что вероятность того, что инициатива чеченских парламентариев будет подхвачена, крайне мала. «У нас нет механизма для изменения Конституции, нет прецедентов, когда в нее вносились такие серьезные поправки, - сообщил «Эксперт Online» Виктор Илюхин, заместитель председателя комитета по безопасности, член фракции КПРФ. - Я думаю, и сам президент, и депутаты, безусловно, окажутся против». Однако Илюхин отметил, что появление подобных инициатив – вещь очень опасная, так каждый может захотеть пересматривать Основной закон страны под себя. Если бы Путин остался на третий срок, это стало бы «оскорблением для России», считает депутат. Еще восемь лет назад никто не знал, кто он такой, и сейчас среди жителей нашей страны наверняка есть достойные люди, о которых никто не знает, но которые могут обладать талантами, достаточными для того, чтобы стать президентом.

Коллега Илюхина по комитету по безопасности член фракции ЛДПР Николай Курьянович также сообщил «Эксперт Online», что эта «небезобидная» инициатива нежизнеспособна. «95 процентов законотворческих инициатив субъектов РФ не проходят чтения в Госдуме», - заметил Курьянович. Инициатива чеченских парламентариев, по его мнению, не что иное, как желание показать себя, «выслужиться».

Отказался комментировать инициативу чеченских парламентариев, общаясь с журналистами в Госдуме, первый вице-премьер Дмитрий Медведев. «Я отношусь безразлично к таким разговорам. Это мне не помогает и не мешает», - сказал вице-премьер. Конституция должна быть стабильной, «хотя догматизировать Конституцию неправильно», - отметил Медведев.

Напомним, что, комментируя 8 сентября инициативу североосетинской общественности провести референдум о предоставлении Путину права избираться на третий срок, глава ЦИК Александр Вешняков отметил, что по действующему законодательству такого рода референдумы запрещается проводить за год до завершения полномочий Государственной думы или президента. Этот срок начнется в декабре 2006 года, напомнил глава ЦИК. Вешняков убежден, что инициативная группа, о которой он знает только из сообщений СМИ, не уложится в тот срок, который остался: до декабря 2006-го.

Сам же президент неоднократно заявлял, что он против своего переизбрания в третий раз. «Подстраивать под себя Конституцию и законодательство контрпродуктивно», — не раз подчеркивал Владимир Путин. Совсем недавно тема третьего срока Путина была поднята западными экспертами на встрече с российским лидером в рамках дискуссионного клуба "Валдай" 10 сентября. Путин отметил, что его крайне заботит ситуация в стране после его ухода и он готов дать все возможные рекомендации будущему лидеру страны, однако об изменении «под себя» Конституции не может быть и речи. «Конституция должна служить благу народа, а не наоборот. Если я говорю, что перед законом все равны, то у меня нет права делать для себя исключение», — сообщил президент. Западные аналитики тогда с удовлетворением отметили, что Путин, конечно, хочется остаться заметной фигурой в политике и после 2008 года, но говорить об "утроении ВВП" бессмысленно.

Единственной диктатурой, которую можно считать правильной, является диктатура закона, подчеркнул Путин. «Если искренне любить Россию, нельзя ставить ее в зависимость от одного человека», — заявил глава государства.