Ход грузинским конем

Андрей Цунский
21 сентября 2006, 15:23

19 сентября в США стартовала 61-я сессия Генеральной ассамблеи ООН. Задолго до начала было ясно, что разговор предстоит непростой. Главными темами обсуждения должны были стать ситуация на Ближнем Востоке в свете недавних событий в Ливане, реформирование ООН, нераспространение ядерного оружия и задачи устойчивого развития с упором на проблемы развивающихся и наименее развитых стран, а также права человека.

Сессия продлится до 29 сентября (с перерывом), и плотная повестка дня отводила на каждый вопрос очень незначительное, недостаточное время, если учесть число принимающих участие в дискуссии и желающих высказаться. В сессии решил принять участие сам Джордж Буш, пожелав выступить с речью на Генассамблее и в этот же день вместе с супругой Лорой устроить в Нью-Йорке прием для глав делегаций всех стран, участвующих в работе ежегодного форума ООН.

Сюрпризы начались сразу же. В повестку дня сессии втиснулся вопрос «о затянувшихся конфликтах на территориях стран ГУАМ». Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия, входящие в эту организацию, громко заявили о себе, причем лидирующую роль отвели грузинскому руководству. Безусловно, у этих стран есть проблемы, есть напряженность в отношениях между Баку и Ереваном, между Кишиневом и Тирасполем, так и не может разобраться с Абхазией и Южной Осетией Тбилиси. Но кровь там не льется, и поднимать такие вопросы в ООН – большая роскошь, если учесть, что во многих регионах мира ситуация куда как хуже и действительно требует пристального внимания, а то и немедленного вмешательства.  Генеральный комитет 61-й сессии Генассамблеи 13 сентября просьбу Азербайджана, Грузии, Молдавии и Украины о включении в повестку дня нового пункта «о затянувшихся конфликтах на территории ГУАМ и их последствиях для мира, безопасности и развития» отклонил.

Тем не менее уже 15 сентября  постоянный представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания заявил о «выдающейся победе грузинской дипломатии»: «Россия рекомендовала Генассамблее не рассматривать этот вопрос, но благодаря очень активным усилиям наших друзей и партнеров Генассамблея отказала России, и вопрос прошел. Теперь появилась возможность на совершенно новом форуме — на уровне Генассамблеи ООН — открыто и транспарентно обсудить мирные планы Грузии по урегулированию». Аласания также сообщил, что в ООН имела место «черная пропаганда», но теперь ее «прорвали Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия», входящие в ГУАМ.

Выдающейся победой грузинской дипломатии  можно было бы назвать  другое достижение: грузинским представителям дадут слово и впустят в зал заседания сессии, хотя не должны были. Грузия не имела права участвовать в дискуссии, так как не выполнила финансовые требования  ООН, не выплатив уставный  взнос, для Тбилиси составляющий  около 4 млн долларов. Видимо, разрешение выступать связано с «очень активными усилиями друзей и партнеров», у которых имеются и деньги, и средства, чтобы давить на аппарат ООН, и серьезные поводы внести вопрос ГУАМ в повестку дня сессии. «Друзья», без всякого сомнения, это те, кто давно работает с ГУАМ и Грузией, в частности представители руководства США.

Причин, обеспечивших страстям по ГУАМу попадание в повестку сессии, несколько. Вашингтон ожидала жесткая критика по большинству вопросов повестки. Тратить время на обсуждение кавказских проблем, которые усилиями России не выливаются в вооруженное противостояние грузин и абхазов или осетин, чрезвычайно выгодно для администрации США. Очевидно, что придуманная в госдепе «Дорожная карта» провалилась и попросту забыта, что израильская агрессия против Ливана связана в том числе и с жесткой позицией США по отношению к арабским странам и мусульманскому миру в целом. Не последнюю роль сыграла в драматических событиях в рамках многолетнего ближневосточного конфликта и агрессия США против Ирака, которая к тому же подвигает многие страны на попытки любыми способами завладеть ядерным оружием, что явно не способствует режиму его нераспространения. «Победа грузинской дипломатии» была нужна Вашингтону, чтобы разрядить повестку вопросами, где их не будут слишком жестко критиковать, а России при таком повороте событий предстояло стать для США «громоотводом». Напряженность внутри Грузии, таким образом, превращается в напряженность на границах Грузии и России, конфликты выводятся на новый уровень политизации. Россия оказывается потенциальным агрессором.

Сергею Лаврову предстоит решить сложную дипломатическую задачу. Политическая игра – она же и борьба – не прекращается ни на минуту, а на таких форумах стороны готовы к любым трюкам для занятия выгодных позиций, тем более что успех дает США серьезные шансы на геополитический выигрыш у южных границ России. ГУАМ, собственно, для этого и создавался.

А пока Джорджу Бушу приходится терпеть, стиснув зубы. Вчера экстравагантный лидер Венесуэлы Уго Чавес с трибуны Генеральной ассамблеи назвал его «пресс-секретарем империализма» и даже самим  дьяволом, сказал, что «от Буша исходит запах серы», и пожалел, что о нем не снял в свое время триллера Хичкок. Чавес даже предложил название для такого фильма: «Рецепт дьявола». Ну, дьявола – не дьявола, но серой на политической кухне и правда часто попахивает.