Boeing разберется с нелегалами

21 сентября 2006, 18:23

Компания Boeing, второй по величине гигант американской оборонной и аэрокосмической промышленности, выиграла тендер на выполнение контракта на 2,5 млрд долларов по охране национальных границ США и борьбе с нелегальной иммиграцией, пишет Boston Globe.

Специалисты компании оборудуют защитными системами почти 10 тыс км сухопутной границы с Мексикой и Канадой. Это вторая по стоимости сделка министерства национальной безопасности США с момента его основания в 2003 году. Сумма контракта может превысить 8 млрд долларов, если государство закажет охрану и морских границ. Сделка позволит компании менее зависеть от финансирования Пентагона.

«Программа по охране границ» (официальное название контракта) включает в себя интеграцию уже существующих технологий с новыми, а также установку современных датчиков слежения и систем коммуникаций на радарных башнях (всего около 300) по всей протяженности границы. Некоторые точки будут оборудованы камерами производства израильской Elbit, способными «разглядеть» человека на расстоянии 14 км, а машину – до 20 км. Вдоль границы с Мексикой планируется строительство забора протяженностью примерно 1100 км. Предположительно на завершение проекта потребуется три года.

Директор Boeing по «Программе охраны границ», Джерри Макэлви, подчеркнул, что у компании уже есть необходимый опыт работы в оборонной промышленности – разработка армейских боевых систем будущего.

Помимо Boeing в тендере принимали участие американские оборонные компании Raytheon Co., Lockheed Martin Corp, Northrop Grumman Corp и шведская Ericsson AB.

Ден Бек, официальный представитель Boeing, отказался комментировать победу компании в тендере до официального объявления его итогов. Однако он сказал, что компания осведомлена о решении министерства в ее пользу.

По данным Центра исследований иммиграции за 2005 год, порядка 8-9 млн проживающих в Америке иммигрантов явились туда нелегально.