Автомобили, политика и глобальное потепление

21 сентября 2006, 15:00

Администрация штата Калифорния впервые в истории подала судебный иск против крупнейших автомобильных компаний.

Компаниям Chrysler, General Motors, Ford, а также американским филиалам японских компаний Toyota, Honda и Nissan предъявлен иск о возмещении убытков, причиненных их автомобилями экологии Калифорнии. «Это одна из мер по борьбе с глобальным потеплением. Цель ее - привлечь автомобильные корпорации к ответственности за деньги налогоплательщиков, направленные на ликвидацию последствий нанесенного автомобилями ущерба», - заявил министр юстиции штата Билл Локер (Bill Lockyer). Он также добавил, что намерен взыскать с автопроизводителей десятки или даже сотни миллионов долларов.

Согласно заявленному иску, вышеперечисленные компании обвиняются в том, что выхлопные газы от их автомобилей (преимущественно диоксид карбона) нанесли серьезный ущерб здоровью калифорнийцев, а также окружающей среде, а самое главное, стали источником огромных затрат. Сами автомобильные компании недоумевают и считают, что только федеральное правительство имеет полномочия выпускать законы, регулирующие экологические показатели машин.

«Наша компания является лидером в разработке автомобилей с меньшим расходом топлива и сниженными выбросами выхлопных газов в атмосферу. Мы считаем, что этим вопросом должна заниматься не администрация штата Калифорния, а федеральное правительство, которое и должно бороться с глобальным потеплением, прежде всего повышая качество топлива», - заявил Джеффри Смит (Jeffrey Smith), представитель компании Honda.

Что касается калифорнийских экологов, то они поддерживают инициативу Локера. «Калифорния только что приняла постановление о сокращении распространения глобального потепления на 25%, и это хорошее начало. Эта судебная тяжба – следующий серьезный шаг к достижению нашей цели», - сообщил Дэн Бекер (Dan Becker), занимающийся проблемой глобального потепления.

Однако все не так просто. Этот прецедент всколыхнул как саму Калифорнию, так и всю американскую прессу. Ни жители штата, ни журналисты не верят в искренность стремлений г-на Локера. Дело в том, что он подал этот иск как раз за 48 дней до выборов, где собирается выставлять свою кандидатуру на пост казначея штата Калифорния. «Локер, безусловно, уверен, что его действия прибавят ему голосов», - говорил Шон Макалинден (Sean McAlinden), эксперт-экономист. Cам Локер заявил, что иск не имеет никакого отношения к выборам. Однако многие согласны с мнением Макалиндена – борьба за здоровье граждан, похоже, действительно имеет политический подтекст.