Вирусы для мобильников неизлечимы

21 сентября 2006, 20:45

В России появились новые вирусы для мобильных телефонов, которые инициируют рассылку SMS-сообщений на платные номера. Таким образом, счет абонента практически мгновенно опустошается. Кроме того, зараженный мобильник оказывается невозможно излечить от вируса.

Ранее подобные вирусы получали владельцы смартфонов, однако теперь через скачанные из интернета программы заражаются и обычные мобильники. Как пояснил ведущий вирус-аналитик Лаборатории Касперского Александр Гостев, авторы вредоносных программ нацеливаются на поражение самых ходовых платформ, например таких, как JAVA, которую использует лидирующая на российском рынке фирма Nokia. Особенность вирусов состоит в том, что создать блокирующие их распространение или излечение антивирусные программы невозможно. Немедленно после заражения сотового телефона он начинает посылать огромное количество SMS-сообщений на специальные номера. Стоимость одного такого сообщения достигает 6 долларов, так что в течение нескольких секунд счет владельца аппарата обнуляется. Один из способов защиты – предварительная проверка загружаемых файлов на компьютере. Впервые подобные программы были зафиксированы в России.

Не меньшую опасность представляет новый вид распространившихся во Всемирной сети компьютерных вирусов. Только с начала года в интернете появилось более 30 вариантов программ, которые блокируют базы данных в зараженных машинах с помощью сложных ключей и требуют от их владельцев уплаты выкупа для разблокирования. Идея шифрования пользовательских данных становится очень популярной среди разработчиков вирусов, констатировал Александр Гостев. Этот тип «троянских коней» характерен именно для Рунета. Представитель Лаборатории Касперского заявил, что в случае получения предложения перечислить некоторую сумму на счет злоумышленников в обмен на разблокирование баз данных, ни в коем случае не следует вступать в какие-либо переговоры с ними, а следует обращаться за квалифицированной помощью для излечения компьютера и расшифрования «запертой» информации.

О другой распространенной проблеме Рунета рассказала журналистам спам-аналитик Лаборатории Касперского Анна Власова. По ее словам, в общем почтовом трафике в российском сегменте интернета 60-80% составляет несанкционированная почтовая рассылка. Таким образом, основные мощности российских почтовых серверов используются для перекачки рекламы. При этом в последнее время создатели спама ставят криминальные задачи. Под видом рекламы авторы сообщений стараются вынудить пользователя выдать свои персональные данные - номера банковских счетов и коды доступа к ним. Например, один из мошенников представлялся банкиром, у которого якобы есть доступ к миллионным счетам погибших во время трагедии 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

Как пояснила «Эксперту Online» Анна Власова, бороться с этой проблемой также крайне сложно. Самое лучшее и строгое законодательство по искоренению злоупотреблений такого вида было в 2004 году принято в Австралии, а в 2005-м там было проведено первое судебное слушание по незаконной рассылке спама. После этого поток спама в этой стране уменьшился почти вдвое. Сами спамеры переселились в другие страны, с более мягким законодательством, однако австралийские бизнесмены стали бояться заказывать массовые рассылки в интернете, и именно это привело к сокращению незаконного распространения рекламных писем. В России аналогичные поправки в закон  «О рекламе» вступили в силу с 1 июля этого года, и они предусматривают максимальный размер штрафа за это злоупотребление в размере 500 минимальных размеров оплаты труда. С момента введения этой нормы поток спама в России уменьшился на 4-5%.