Удачная покупка

21 сентября 2006, 16:13

Немецкая фармацевтическая компания Merck KgaA договорилась о покупке контрольного пакета акций своего швейцарского конкурента Serono SA. Эта сделка сделает Merck крупнейшей биотехнологической компанией Европы.

Немецкая Merck стремится к лидерству. В этом ей безусловно помогут 64,5% акций Serono, за которые немецкая компания заплатит 10,6 млрд евро (13,5 млрд долларов), что на 21% выше рыночной стоимости бумаг швейцарской компании.

"Акции Serono никогда не стоили так дешево, и я считаю, что Merck предлагает хорошую цену", - считает Дитер Винет, аналитик Swisscanto Asset Management. По его словам, не исключена возможность появления еще одного покупателя, так как столь выгодное предложение способно заинтересовать многих игроков фармацевтического рынка.

Что до Merck, то, по сообщению "Интерфакса", в марте этого года компания продала 21,8% немецкого фармацевтического концерна Schering другой крупной фармацевтической компании - Bayer  AG. Теперь же Merck рассчитывает, что приобретение Serono SA обеспечит доступ к перспективному портфелю коммерческих препаратов компании, в числе которых препарат для лечения рассеянного склероза Pebif.

Компания Merck KgaA - старейшая фармацевтическая компания в мире. Основными препаратами Merck являются контрацептив Yasmin, средство для лечения рассеянного склероза Betaferon и противораковое средство Erbitux, которое компания реализует на европейском рынке на основе соглашения с американской биотехнологической компанией ImClone.