Свисток на перерыв

Алексей Осин
22 сентября 2006, 16:01

Футбольные скандалы постепенно становятся все более громкими и всеобъемлющими. Разговоры о дисквалификациях, взятках и договорных матчах вытесняют обсуждение тренерских тактических моделей и технических достоинств игроков. В этом плане отставание России от западных образцов невелико.

Вышедший на английские экраны фильм BBC «Грязные секреты футбола» при всей своей сенсационности удивительно органично вписывается в тенденции последнего времени. Например, в Италии все лето занимались гигиеной. В результате операции «Чистые ноги» лучший клуб последних лет, «Ювентус», потерял титул чемпиона, был сослан в глушь второго дивизиона и растерял почти весь основной состав. Выяснилось, что, имея солидный бюджет, поставленную игру и прекрасных футболистов, хозяева клуба еще и дополнительно страховались от неудач: участвовали (небезвозмездно, разумеется) в назначениях арбитров, договаривались о результатах игр - словом, подталкивали свою команду к первому месту через черный ход. Другим грандам ничего не оставалось, кроме как следовать примеру, за что многие из них тоже пострадали, хотя и не так сильно,  как «Ювентус». Как признался один из фигурантов дела, приходилось платить за то, чтобы судья не то что не помогал – не мешал. Процесс сопровождался неприкрытым злорадством сторон и взаимными обвинениями в прессе и на телевидении.

В Англии громких скандалов и прежде было немало, но они носили скорее частный характер и провоцировались деятельностью таблоидов. Обвинения игроков в пьяных дебошах с драками и изнасилованиями чередовались с пикантными подробностями личной жизни того или иного тренера. Больше других доставалось теперь уже бывшему тренеру английской сборной Свену-Ерану Эрикссону, которого уличали в порочных связях как сексуального, так и делового характера. Теперь масштаб иной. Наставники ряда клубов вместе с агентами футболистов делили трансферные деньги хозяев, протаскивая в команду своих протеже. Если сократить количество слов до одного, это называется откат. Вполне профессиональный термин, который живет в нашей футбольной среде довольно давно. Теперь и Великобритания подробно ознакомилась с этим явлением. А скоро знакомство продолжится – футбольное руководство страны уже начало свое расследование. Ведет его бывший глава Скотланд-Ярда лорд Стивенс, а первые результаты должны появиться через несколько недель.

Всем понятно, что футбол – это бизнес, в котором крутятся очень большие деньги. Бытует мнение, что слишком большие. Причем все чаще мировую общественность пугают «красной угрозой», то есть экспансией российского капитала на Запад. В британском скандале фигурируют три клуба: «Челси», «Портсмут» и «Болтон». Первыми двумя владеют соответственно Роман Абрамович и Александр Гайдамак. С недавних пор английские любители футбола вынуждены разучивать еще и фамилии Патаркацишвили (его прочат в покупатели клуба «Вест Хэм Юнайтед») и Дерипаска (он якобы приценивался к «Арсеналу»). Впрочем, где имеют место реальные нарушения, а где срабатывает бренд «русская мафия», пока доподлинно неизвестно.

В самой России по части шумных разборок на околофутбольные темы вроде бы тоже все в порядке. В этом сезоне помимо обычных стенаний тренеров по поводу «убийства» их команды ведется настоящая словесная война между двумя главными соискателями золотых медалей – «Спартаком» и ЦСКА.

Перестрелка по-настоящему разгорелась в Томске, когда арбитр Николай  Иванов неожиданно, что само по себе любопытно, отказался судить  матч «Томь»–«Спартак» и вакансию срочно занял судья Павел Кулалаев. Кошмар «Спартаку» он устроил форменный. Вместо того чтобы назначить пенальти в ворота "Томи", удалил с поля Романа Павлюченко и не засчитал законный гол  хозяевам. Спартаковский администратор Валерий Жиляев в кулуарах обронил: дескать, результат «заказан» ЦСКА. Понятно, что никаких доказательств не было, и генеральному директору «Спартака» Сергею Шавло пришлось извиняться перед армейским президентом Евгением Гинером. Умиротворение, однако, не пришло.

И вот дежавю. Снова Томск, только теперь играет уже ЦСКА и, в отличие от «Спартака», естественно, побеждает. Естественно – так считают спартаковцы, и, в частности, Егор Титов, который все это и высказывает в раздражении журналистам. На договорной характер матча прозрачно намекают и лидеры других клубов – Дмитрий Лоськов («Локомотив») и Андрей Аршавин («Зенит»). Тут же следует хлесткий ответ от президента ЦСКА:  мол, играть нужно, а не разговаривать, а плакаться – удел слабых. Абсолютно верное замечание. Кстати, оно было бы вполне уместным в качестве комментария на реплики главного тренера ЦСКА Валерия Газзаева,  который любит пройтись по заезжим иностранным арбитрам, особенно после матчей со «Спартаком». Зато у наставника красно-синих есть основания для благодарности российским арбитрам. За весь чемпионат наши судьи не назначили в ворота армейцев ни единого пенальти и ни разу не оставили ЦСКА в меньшинстве.

Примеры к вере в случайность не располагают. Можно, конечно, предположить, что европейский футбол, в отличие от российского, прогнил насквозь, хотя дело-то скорее всего в другом – просто тайное у них стало явным. А у нас нет.    

Впрочем, попытки журналистских расследований «грязных секретов футбола» у нас тоже предпринимаются. Недавно вышедшая книга Игоря Рабинера «Как убивали 'Спартак'» повествует о том, как «народная команда стала товаром, была куплена и продана, о том, как недавний флагман российского футбола медленно, но верно тонул в пучине финансовых махинаций и организационного хаоса…». Только пока нет никаких данных о том, что руководство Российского футбольного союза заинтересовалось приведенной в книге информацией и созвало какую-то специальную комиссию.

Как ни странно, может, это и к лучшему. Можно, конечно, удариться в праведный гнев, заклеймить позором и нехорошими словами вредные явления и призвать вывести на чистую воду нечистых на руку граждан. Но чересчур велик риск, что в этой «чистой воде» российский футбол окончательно и захлебнется. Уж больно много ее окажется.

Публикация футбольных тайн – дело модное и прибыльное. Но если английский или итальянский зрелый футбольный организм могут даже выиграть от периодического кровопускания, то российская система слишком хрупка. И чрезмерное увлечение общественности громкими скандалами означает только одно: нас удачно отвлекают от куда более скучных и занудных тем вроде состояния детского футбола или отсутствия внятной юридической базы в отечественном спортивном бизнесе. А с правосудием на медийном поле – то же, что и на футбольном. Если судья слишком заметен, он портит игру.