Тюрьмам для террористов быть

22 сентября 2006, 11:31

Работа американских тюрем для террористов будет продолжена. Причем не просто американских, а построенных спецслужбами США в зарубежных странах. К такому соглашению пришли глава Белого Дома Джордж Буш и ряд сенаторов, которые ранее требовали закрыть тюрьмы ЦРУ.

Напомним, летом 2006 года  на саммите ЕС-США в Вене Буш заявил, что американская администрация намерена как можно скорее закрыть лагерь для пленных моджахедов в Гуантанамо на Кубе. Однако конкретной даты не назвал. Теперь выяснилось, что это «не гарантирует защиту прав человека». К такому выводу пришел американский сенат, почти неделю обсуждавший условия содержания и методы допросов подозреваемых в терроризме заключенных.

Между тем россияне, проведшие годы заключения в Гуантанамо, утверждают, что  содержание в этой тюрьме не отличается особым гуманизмом. Так, россиянин Айрат Вахитов рассказал, что к заключенным применяются пытки: им не дают спать, провоцируют мусульман на протесты, «издеваясь над Кораном». Заключенного перемещают каждые 15 минут из клетки в клетку в течение трех-четырех месяцев, травят собаками, сообщил он.

Правозащитники требовали закрытия тюрьмы. Но результатом дебатов сената США и администрации президента  стал документ, регламентирующий «допустимые методы допросов подозреваемых в терроризме».