Дареного коня отдай в госсобственность

22 сентября 2006, 19:48

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ разработал законопроект, который будет регламентировать стоимость подарков госслужащим, сообщает "Интерфакс".

Оставить себе и не декларировать служащие могут полученные на официальных мероприятиях подарки стоимостью до 4 тыс. рублей. Более дорогие презенты чиновник должен передать в государственную собственность.

С «неофициальных» подарков спрос меньше - они должны быть декларированы только в том случае, если их стоимость превышает 100 тыс. рублей и они получены не от членов семьи или близких родственников.

Проект еще будет обсуждаться с министерством финансов, Минэкономразвития, администрацией президента и другими ведомствами, а затем его отдадут на рассмотрение президиума и пленума ВАС. Конкретные сроки ввода законопроекта в действие пока неизвестны.

Подобная практика принята во многих европейских странах, а также в США, Сингапуре и других государствах. Глава Минфина РФ Алексей Кудрин во время своего визита в Сингапур 19 сентября этого года заявил, что коррупцию в нашей стране можно победить, если системно отслеживать подношения чиновникам.

Однако бороться с коррупцией такими мерами вряд ли оправданно, ведь объективно процент подарков в числе подношений российским госслужащим ничтожно мал, и его нельзя найти ни в одном из исследований рынка коррупции. Кроме того, документ рассчитан на сознательность самих чиновников, поскольку стоимость подарка они вольны определять сами. Это может затруднить неукоснительное выполнение законопроекта. Ведь не чек же требовать от дарителя.

Последний громкий скандал на тему дорогих подарков госчиновникам был связан с именем Дениса Михайлова, заместителя директора департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов Министерства финансов. 30 ноября 2004 года Михайлов был задержан по подозрению в получении автомобиля «мерседес» стоимостью около 87 тыс. долларов в обмен на содержащие государственную тайну служебные документы. Летом 2006-го Михайлов был приговорен к десяти годам лишения свободы за получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями и разглашение государственной тайны.

В настоящий момент, согласно действующему законодательству, чиновникам запрещено принимать любые вознаграждения от физических или юридических лиц, будь то подарки, денежные ссуды, оплата транспортных расходов, оказание услуг и т. д., кроме сувениров не дороже 5 МРОТ (500 рублей).