Качиньский просит Качиньского

22 сентября 2006, 14:44

Премьер-министр Польши Ярослав  Качиньский решил просить брата-президента, Леха Качиньского, отправить в отставку своего зама Анджея Леппера, лидера  входящей в правящую коалицию партии «Самооборона».

«Я обращусь к президенту с просьбой снять Леппера с занимаемых должностей - вице-премьера и министра сельского хозяйства», - сообщил глава правительства. Он отметил, что Леппер вернулся к своему традиционному виду ведения политических дискуссий – «склочничеству». В ответ Леппер сообщил, что заявление Качиньского – «хамство, хамство и еще раз хамство». «Это не я повел себя как авантюрист», - сказал он. И обвинил Качиньского в развале коалиции.

В чем же суть конфликта? Во-первых, бюджет-2007. Запланированный дефицит объемом 30 млрд злотых не устраивает партию «Самооборона». По мнению ее лидера Анджея Леппера, дефицит можно увеличить, и это послужит предпосылкой экономического роста. Он настаивает на выделении суммы до 962,1 млн долларов дополнительных средств на медицину, сельское хозяйство и здравоохранение, пенсии и науку. По мнению премьера Ярослава  Качиньского, эти требования не соответствуют планам кабинета и нарушают выработанную экономическую стратегию: дефицит обязывает сокращать расходы по всему спектру статей. Партия «Самооборона» отказывается голосовать за такой бюджет, заявил Леппер, пригрозив разрушить коалицию, если его требования по расширению расходов не будут приняты.

Вторая причина правительственного кризиса – разногласия по поводу расширения польского контингента в Афганистане. Увеличить присутствие военных решило предыдущее правительство страны. В ходе недавнего визита в Вашингтон Ярослав  Качиньский подтвердил это намерение, в результате  чего был обвинен Анджеем Леппером в единоличном принятии решения. По мнению заместителя премьера, глава кабинета  превысил полномочия. Качиньскому, подчеркнул он,  не хватает «политической культуры, личной культуры», он принимает правительственные решения, ни с кем не консультируясь.

Отметим, правящая коалиция в Польше состоит из партий  «Права и справедливость» (Ярослав Качиньский), «Самооборона» (Анджей Леппер), «Лига польских семей» (Роман Гертых).  Качиньский готов поддержать самороспуск сейма и досрочные выборы. Наиболее оптимальной датой выборов называют 26 ноября текущего года.