России мешают пираты и мясо

22 сентября 2006, 18:08

США подтверждают требования для вступления России в ВТО. Для того чтобы вступить в эту престижную организацию, РФ должна снять барьеры на поставки мяса из США и принять новые меры против пиратства и подделки товаров американского производства, заявил  сегодня Джон Вероно, представитель США на переговорах по вопросам торговли.

«Россия добилась некоторого прогресса, но, честно говоря, я думаю, намного больше вещей еще предстоит сделать», - заявил Вероно на заседании сената, посвященном его назначению на пост заместителя представителя США по вопросам торговли.

Накануне саммита G8 в минувшем июле США и Россия уже обсуждали этот вопрос в течение нескольких дней. Дипломатам не удалось договориться, и они задались целью прийти к согласию в течение ближайших месяцев. Главной причиной неудачи переговоров стали ограничения, наложенные Россией на ввоз мяса из США. Вашингтон рассматривает стремление Москвы контролировать качество экспортируемых продуктов как неоправданный барьер для американского экспорта.

Июльский отказ США Джон Вероно прокомментировал следующим образом: «Надеюсь, это стало для российского правительства ярким сигналом того, что президенту Бушу нужен дальнейший прогресс». И до тех пор, пока не будут разрешены эти противоречия, часть политической элиты США выступает против вступления РФ в ВТО.

Ожидается, что на следующей неделе в Вашингтоне состоятся переговоры российской и американской сторон по этому вопросу.

Пресс-секретарь торгового представителя США Гретхен Хэмел осторожно комментирует возможное развитие запланированных переговоров. «Мы постараемся найти решение и будем интенсивно работать над всеми оставшимися вопросами», - сказала она.