Рыбный день

25 сентября 2006, 18:26

Аквакультура (разведение рыбы) будет включена в нацпроект «Развитие АПК», а вопрос судьбы продукции браконьеров скоро решится.

Сегодня на совещании по вопросам развития в стране аквакультуры первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев заявил о необходимости включения аквакультуры в нацпроект «Развитие АПК». В рамках этой программы вице-премьер планирует принять решение о возмещении затрат на выплату процентов по долгосрочным кредитам, предусмотреть выдачу кредитов на строительство и модернизацию производственных мощностей по рыборазведению. По словам Медведева, это уже апробировано в других секторах АПК и показывает «неплохие результаты».

На совещании также была затронута проблема изъятия и уничтожения продукции, полученной браконьерским путем. В правительстве уже несколько лет рассматривается вопрос о порядке изъятия и уничтожения такой продукции, однако пока что дело не сдвинулось с места. «Вопрос, который мы сегодня обсуждаем, непростой», - сказал Медведев. При этом он заверил, что, несмотря на сопротивление браконьерского лобби, «мы справимся с сопротивлением и документ будет выпущен».

Помимо этого, Совет Федерации также сегодня занимался «рыбным» вопросом. Он призвал правительство РФ принять неотложные меры по сохранению естественных запасов осетровых рыб, являющихся «национальным достоянием России, а также сырьем для производства особо ценной пищевой продукции». Сенаторы также уже не один год пытаются обратить внимание правительства «на катастрофическое уменьшение запасов осетровых». Аргументы серьезные: если в 70-х годах прошлого века вылов этих уникальных рыб достигал 20-25 тыс. тонн в год, что составляло около 80% мировой добычи, то в 2005 году во всех водоемах России было выловлено менее 0,4 тыс. осетровых. Совет Федерации призвал как можно быстрее создать четкие нормативные правовые акты, регламентирующие оборот рыб и продукции из них, включая икру.

Что ж, похоже, рыбная отрасль России действительно нуждается в скорейшем разрешении всех законодательных проблем.