Музейный экспонат

Иван Давыдов
25 сентября 2006, 17:50

Геннадий Зюганов заявил сегодня, что коммунисты собираются выиграть выборы, намеченные в ряде регионов на 8 октября

«Наши замеры общественного мнения, наш анализ политических настроений в регионах показывают, что значительная часть избирателей не хочет голосовать за партию власти, и мы рассчитываем получить их голоса. По нашим прогнозам, в целом ряде регионов мы можем забрать до одной трети голосов избирателей, выйдя на второе место после "Единой России"», - сообщил Зюганов в интервью «Интерфаксу».

Откуда подобный оптимизм? У коммунистов имеется складное объяснение. Как отметил в интервью «Эксперт Online» депутат Госдумы от фракции КПРФ Владимир Кашин, «реальная серьезная работа ведется во всех девяти регионах». Наибольший процент коммунисты рассчитывают набрать в Астрахани, Чувашии и Липецке, где они вполне могут составить реальную конкуренцию «Единой России». А если бы – правда, это вполне идеалистический посыл - удалось избежать вбросов, результат получился бы еще более внушительным.

«Абсолютное большинство людей разочаровано: процветают коррупция и бандитизм, практически во всех регионах безработица, нищета, уничтожаются трудовые ресурсы, а федеральная власть не заботится о развитии промышленного производства», - отметил депутат. Энергия общественного недовольства, по мнению коммунистов, и обеспечит им голоса на предстоящих региональных выборах.

Социологи, правда, оценивают перспективы коммунистов менее радужно. Свежий электоральный рейтинг ФОМа (с поправкой на то, что вопрос задавался не по региональным выборам, а по выборам в ГД) дает коммунистам 9%. Левада-центр – на процент больше. Это, конечно, вторая после ЕР позиция, и только. "Серебро", которое можно приравнять к полному разгрому, как говорят спортивные комментаторы. Личные рейтинги Зюганова сравнимы с показателями партии. Как из общероссийских девяти процентов получить тридцать региональных – совсем непонятно.

Проблема коммунистов, как представляется, в том, что они – партия музейная. Консервированные девяностые – ни стратегия, ни тактика не менялись с прошлого века. Верхушка партии, начиная с лидера, - герои вчерашней российской политики, ни одного нового лица у коммунистов нет. Зюганов и его ближний круг популярнее не становятся, да и моложе, извините за банальность, тоже. Конечно, в каждом конкретном регионе ситуация своя, однако в целом образ партии формируется за счет политиков федерального масштаба, и здесь у коммунистов ситуация, пожалуй, самая печальная.

Рост протестных настроений, на который рассчитывают коммунисты, сам по себе гипотеза. Однако стойкая уверенность Зюганова в том, что именно за него проголосуют все, кто раздражен действиями власти, мягко говоря, не вполне оправдана.

Во-первых, недовольство избирателя во время выборов – товар дефицитный, и охотников на него найдется достаточно. Практически все участники гонки, за исключением ЕР (а кое-где даже и ЕР: опыт информационных войн в регионах свидетельствует: там, где ситуацию можно трактовать как противостояние хороших законодателей и плохих исполнителей, «медведи» своего шанса не упускают), будут конкурировать за граждан, обиженных на власть. И каковы преимущества партии Зюганова в этой борьбе – просто непонятно. Рассчитывать коммунистам остается только на инерцию избирателя, но этот инерционный потенциал с каждым годом снижается. Есть и еще один нюанс: с протетстным избирателем активно играют сейчас разнообразные внесистемные силы, все те, кто вовсе не заинтересован, или, по крайней мере, на данный момент не заинтересован в приобретении мест в региональных парламентах, - от националистов до выпавших из политического процесса политиков демократического лагеря. И на региональных выборах, и в ходе думской кампании все эти новые игроки будут активно «есть» голоса, призывая бойкотировать голосование и повышая собственный рейтинг. Кажется, коммунисты даже не думают о подобной угрозе.

Во-вторых, выборы в регионах – это в немалой степени деньги местных бизнесменов. Те из представителей регионального бизнеса, кому не удавалось договориться с партией власти (из-за прямого конфликта интересов или, чаще, из-за слишком агрессивного поведения единороссов), традиционно вкладывались в оппозицию, в первую очередь как раз в КПРФ и ЛДПР. Однако теперь появился более привлекательный объект для инвестиций – триумвират «Родины», РПП и РПЖ. Мироновское детище – оппонент ЕР и при этом проект власти, соответственно, играть с ним менее рискованно, чем с явными оппозиционерами. Благодаря «второй ноге» коммунисты рискуют потерять всех спонсоров, кроме совсем уж идейных (идейные левые среди российских бизнесменов средней руки, кстати, не такая уж редкость). А если не будет денег – значит, и части избирателей однопартийцы Зюганова не досчитаются.

И этой опасности коммунисты предпочитают не замечать. Владимир Кашин заявил «Эксперт Online» в ответ на вопрос о «новых левых»:  «У них нет идеологии, нет своего лица, есть, конечно, админресурс и вкачаны огромные деньги, что, конечно, заставляет [их] учитывать в своих планах». Он также отметил, что партия эта так активно продвигается на выборах именно для отъема реальных голосов у КПРФ, а никак не у ЕР. Согласитесь, в этих словах больше пренебрежения, чем того заслуживает новое объединение.

На самом деле, как ни парадоксально это прозвучит, главная надежда коммунистов – единороссы. Судя по агрессивным заявлениям лидеров партии власти, они озадачены и даже напуганы появлением мироновского блока, а судя по проблемам, которые создаются то «Родине», то «Жизни», то «Пенсионерам» на выборах разного уровня стараниями местных «медведей», именно «новых левых» они считают своим основным противником. Следовательно, «две ноги» могут начать пинать друг друга с неприличным рвением, а про коммунистов попросту забудут, что позволит КПРФ спокойно отработать кампанию.

И еще одно немаловажное соображение:  мы уже писали, что принятый (и приятный) для ЕР сценарий кампании 2007 года – реанимация забытой темы борьбы с коммунистической угрозой. Но чтобы эта угроза хоть как-то воспринималась, ее надо создать. Братская помощь будущему конкуренту на местных выборах средствами админресурса может стать частью стратегии единороссов на большой избирательный цикл.

Если же этого не случится, то Зюганов сильно переоценивает собственные возможности и даже 10% для КПРФ стоит считать чрезмерно оптимистичной оценкой. Была такая партия и до сих пор есть, но влияние свое сильно подрастеряла и вернуть его вряд ли сумеет.