Директор по бизнес-стратегии подразделения офисных продуктов Microsoft Алан Йейтс в конце прошлой недели заявил Reuters, что его компания рассматривает возможность предоставления сервиса офисных приложений в онлайне.
Для обычного клиента такая модель выглядит так: при необходимости набрать текст или отредактировать таблицу вместо запуска программы на компьютере он заходит на специальный сайт. Там находится интерфейс, похожий на Word или Excel, и сходная функциональность. Результаты работы в онлайновом редакторе пользователь может хранить либо на сервере, либо экспортировать в стандартный файл, который можно загрузить на компьютер и потом свободно редактировать в любом автономном офисном пакете. Плюсы такого подхода очевидны: все файлы и приложения доступны с любого компьютера, подключенного к интернету и снабженного браузером, а данные на сервере постоянно резервируются, что снижает риск потери данных. К тому же онлайновые приложения позволяют легко организовать одновременную работу нескольких пользователей над одним файлом и избавляют их от необходимости скачивать и устанавливать бесконечные заплатки и обновления – ведь все необходимые изменения делаются администраторами сервера, на стороне которого работает программный код.
Есть выгоды и для разработчиков: модель, когда программа не загружается на компьютер пользователя, а целиком работает на сервере, позволяет более эффективно решать проблему пиратства и проводить более гибкую маркетинговую политику, предлагая, например, почасовую оплату пользования программой. Однако сегодняшние онлайновые приложения все же уступают офлайновым в широте функционала и скорости работы. Причина – в ограничениях скриптовых языков, на которых пишутся сетевые приложения, и все еще недостаточная пропускная способность интернет-каналов. Немаловажно и то, что разработкой онлайновых приложений до сегодняшнего дня занимались небольшие компании, заведомо уступающие таким монстрам, как Microsoft или Sun Microsystems (развивает конкурирующий с MS Office пакет StarOffice и поддерживает разработку бесплатного OpenOffice.org). Впрочем, практически все функции, необходимые бóльшей части пользователей, в онлайновых редакторах уже присутствуют.
Первым онлайновым офисным приложением, снискавшим широкую известность, стал бесплатный текстовый редактор Writely, начавший работу в прошлом году. Еще на стадии бета-тестирования перспективный сервис был приобретен крупнейшим мировым поисковиком Google, активно продвигающим идею перенесения функционала многих компьютерных программ в онлайн. Также в активе Google есть аналоги Excel (Google Spreadsheets) и Outlook (Gmail и Google Calendar).
При всех достоинствах онлайновых приложений бизнес-модель их использования еще не устоялась. Бесплатность всех упомянутых сервисов говорит о том, что пользователи пока не готовы платить за урезанный функционал онлайновых программ. Поэтому и Google, и Microsoft планируют окупать затраты на поддержку онлайновых сервисов пока за счет показа рекламы их пользователям. Чтобы защитить свои доходы от продажи Office, составляющие около четверти всего оборота компании, Microsoft положит в основу своего нового сервиса код упрощенного пакета для нетребовательных домашних пользователей MS Works. Так что у корпоративных пользователей, использующих функционал Office на всю катушку, перейти на бесплатный онлайновый сервис от Microsoft вряд ли получится.