Нехватка денег портит отпуск

25 сентября 2006, 16:28

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал сегодня результаты традиционного опроса, в котором социологи выясняли, где и как россияне отдыхали прошедшим летом. Результаты вновь показали, что низкие доходы большинства населения страны по-прежнему сильно препятствуют осуществлению отпускных планов.

Россияне мало выезжают на отдых, предпочитая проводить отпуск в пределах региона проживания: две трети опрошенных (63%) никуда не ездили этим летом. Причем половина из них (33%) не выезжали из-за отсутствия денег, а еще 30% "занимались своими делами". Впрочем, общее число "невыездных" по сравнению с прошлым годом снизилось на 5%, однако число тех, кому для выездов не хватает денег, выросло - в 2005 году таких был всего 21%. Естественно, количество "домашних" отпускников сильно зависит от уровня доходов опрошенных. Так, в группе со среднедушевыми доходами не более 1500 руб. таковых 85%, а в группе с доходами свыше 5000 руб. - всего 48%.

В связи с тем, что жители предпочитают проводить отпуск в пределах своего региона, самым популярным местом отдыха по-прежнему остается дача. Хотя по сравнению с 2004 годом число дачников сократилось с 21 до 16-17%. 7% опрошенных в этом году отдохнули на курортах Черного моря, 9% - в других местах страны. А вот количество тех, кто отдыхал в ближнем и дальнем зарубежье, упало с 9% в прошлом году до 5% в этом.

Наконец, еще один аспект - оценка собственного отпуска. 44% недовольны тем, как отдохнули, потому что "не смогли поехать туда, куда хотелось". 12% опрошенных для того, чтобы отдохнуть так, как хотелось, не хватило денег. Все лето работали, поэтому не смогли отдохнуть 11% опрошенных.

Тем не менее в целом 66% россиян довольны тем, как отдохнули этим летом, что еще раз доказывает - русский человек привык довольствоваться малым.

Опрос был проведен 16-17 сентября, опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 регионах России.