Политический предлог

Екатерина Шохина
25 сентября 2006, 19:10

В заявлении Путина о переориентации поставок газа со Штокмановского месторождения с американского на европейский рынок многие аналитики углядели лишь политический смысл. На самом деле причина чисто экономическая: производство сжижженного газа и транспортировка его в Америку – дело дорогостоящее и рискованное. "Газпром" предпочел не идти на такой риск, а увеличить поставки на быстро растущий европейский рынок, пока его место там не занял кто-нибудь другой

Штокмановское газоконденсатное месторождение в Баренцевом море — одно из крупнейших в мире. Разведанные запасы — 3,2 трлн куб. м газа и 31 млн тонн конденсата. Разрабатывать месторождение будет "Газпром", а за право стать его партнерами борются норвежские Hydro и Statoil, французская Total, американские Chevron и ConocoPhillips. Изначально предполагалось, что большая часть ресурсов будет в виде сжиженного природного газа (СПГ) поставляться в США.

В субботу на встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Жаком Шираком в Париже президент РФ Владимир Путин заявил, что часть ресурсов со Штокмановского месторождения может быть перенаправлена с американского на европейские рынки. «Такое решение может быть принято компанией "Газпром" в самое ближайшее время”, - заявил Путин. Он отметил, что речь идет о 25-45 млрд куб. м в год, а поставки с этого месторождения “могут быть осуществлены в течение 50-70 лет”. В «Газпроме» комментировать заявление Путина не стали, но сообщили, что и ранее газ планировали продавать не только в Америку в виде СПГ, но и трубопроводным транспортом в Европу по маршруту Мурманск-Кандалакша-Беломорск-Медвежьегорск-Петрозаводск-Волхов и далее в Единую систему газоснабжения, в том числе в Северо-Европейский газопровод (СЕГ). Объем продаж в компании назвать отказались, но источник, близкий к «Газпрому», сообщил, что, возможно, ничего сенсационного в заявлении Путина нет.

Однако российские СМИ и большинство экспертов восприняли речь Путина исключительно как сенсацию, охлаждающую отношения России и Америки и, наоборот, укрепляющую взаимоотношения с Европой.

"Это чисто политическое заявление", - говорит аналитик «Уралсиба» Алексей Кормщиков. - Заявление президента может быть ответом на неудавшиеся переговоры с США о вступлении России в ВТО или ответной реакцией на введение санкций в отношении  России", запрещающих сотрудничество с компаниями "Рособоронэкспорт" и "Сухой", которые якобы осуществляли поставки в Иран оборудования и технологий, которые «могут быть использованы для разработки оружия массового уничтожения (ОМУ), крылатых или баллистических ракет».

"Россия может выторговывать нужные для нее условия присоединения к договору об энергетической хартии, - говорит другой эксперт, - гарантии того, что система долгосрочных договоров, по которой работает "Газпром", не будет разрушена с либерализацией рынка газа в ЕС летом 2007 года".

Однако все это, похоже, лишь политическое обыгрывание экономических причин предполагаемой переориентации газовых поставок.

Еще в июне зампредправления «Газпрома» Александр Рязанов высказался в том духе, что «Газпрому» теперь уже не интересны возможности зарубежных кандидатов по регазификации сжиженного газа (СПГ) в Северной Америке. Компания заговорила о том, что собирается организовать поставку газа в Европу через существующую трубопроводную систему Норвегии, где собственная добыча со временем будет сокращаться.

Как полагает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Екатерина Кравченко, газовая монополия предпочла Европу Америке, поскольку проект поставок в США мог оказаться слишком затратным из-за огромных инвестиций и сложной логистики и к тому же еще очень рискованным. Строительство заводов и танкерная перевозка требуют огромных инвестиций – несколько миллиардов долларов, при этом риски окупаемости, входа на американский высококонкурентный рынок велики. «"Газпром" пока так рисковать не хочет, он действует постепенно, – говорит Кравченко. – Так, например, он собирается скупать мощности в ряде стран Латинской Америки и оттуда по трубопроводу поставлять газ в США". Помимо этого, компания уже начала работать в качестве трейдера, что также дает ей возможность «осмотреться на местности»: завязать контакты с потребителями на другом континенте и занять место на рынке.  Например, год назад поставка СПГ в США была осуществлена на основе контрактов с компаниями British Gas Group и Shell Western BV. В соответствии с этими контрактами СПГ был приобретен у British Gas Group и продан Shell Western BV для реализации на рынке США. А в августе этого года «Газпром» осуществил первую поставку сжиженного природного газа в Японию, закупив его у компании Celt (совместное предприятие Mitsubishi Corporation и Tokyo Electric Power, Inc.).

"С другой стороны, европейский рынок для «Газпрома» выглядит более предсказуемым и привлекательным: опыт работы у россиян велик, а возможностей по получению дополнительных доходов за счет вхождения в сегмент газораспределения и энергогенерации больше," - считает Кравченко.

К тому же без штокмановского газа "Газпрому" не удастся обеспечить растущий спрос в Европе. В то время как "Газпром" увеличивает производство на 0,5% в год, спрос в Европе ежегодно растет не меньше чем на 5%. В результате доля российского газа на европейском рынке снижается, а это значит, что Россию может потеснить кто-нибудь другой, более расторопный, например Алжир, и вполне вероятна ситуация, что Россия потеряет свои позиции на европейском рынке, а на американский войти не сможет.

"Путин заверил европейцев, что сможет обеспечивать их газом долгие годы, - в этом и состоит основной мессидж президента," - резюмирует Екатерина Кравченко.