ГП РФ выявила продажность чиновников

25 сентября 2006, 17:03

По уголовному делу «Трех китов» девяти чиновникам предъявлены обвинения, восемь из них находятся под стражей. Об этом заявил генпрокурор РФ Юрий Чайка в эфире РТР. По его словам, в ходе следствия обнаружены факты «продажности чиновников, в том числе в правоохранительных органах». Все они обвиняются в контрабандных поставках мебели в торговые центры «Гранд» и «Три кита» на общую сумму 52 млн рублей.

«Думаю, что в декабре мы выйдем на финишную прямую и будем знакомить обвиняемых с материалами уголовного дела», - пообещал Юрий Чайка.

Напомним, что в 2000 году, о сведениям Генпрокуратуры, в 50 партиях товара, поставленного в Россию контрабандным путем, был ввезено 400 тонн мебели и прочего на общую сумму 62 млн рублей. Всего фирма «Лига-Марс» получила 378 партий товара.

Как установили работники УТРД ГТК, с декабря 1999-го по август 2000 года преступная группа организовала контрабандный канал поставки мебели в торговые центры «Гранд» и «Три кита» через подставную фирму ООО «Лига-Марс». Партии товара проходили оформление на Одинцовской таможне. Всего через таможню прошло мебели на общую сумму около 20 млн долларов по 400 декларациям. Товары ввозились на российскую территорию с грубейшими нарушениями законодательства, в результате чего федеральный бюджет недополучил платежи на сумму более 8 млн долларов. Мебель же по сложной цепочке попадала в торговый центр «Три кита».

В ходе расследования небывалую активность проявил владелец «Трех китов» и «Гранда» Сергей Зуев. Он писал генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову, обвиняя начальника управления ГТК по борьбе с контрабандой в организации спланированной акции против него и его бизнеса. До этого он бомбардировал жалобами губернатора Московской области и заместителя генпрокурора РФ, и небезуспешно. В 2001 году таможенники не смогли добиться возбуждения дела против Зуева, им лишь удалось привлечь внимание СМИ к этой проблеме. В результате Генпрокуратура затребовала материалы дела - 220 томов - для ознакомления, а потом прекратила его в связи с отсутствием состава преступления. В декабре 2001 года уголовное дело было возбуждено в отношении следователя по особо важным делам МВД РФ Павла Зайцева, который занимался «Грандом» и «Тремя китами»: в успешном функционировании канала контрабанды и безнаказанности фигурантов были заинтересованы высокие чины ФСБ. Мосгорсуд, как выяснилось впоследствии, под давлением покровителей Зуева  приговорил Зайцева к двум годам лишения свободы условно. Его признали виновным в превышении должностных полномочий.

Дело в отношении «Трех китов» возобновили по инициативе депутатов Госдумы. Только из 220 томов дела следователям вернули лишь 20. Дело вела бригада во главе с  первым заместителем начальника отдела прокуратуры Ленинградской области Владимиром Лоскутовым. По его словам, в ходе расследования делались неоднократные попытки подкупа с целью предоставления плана следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в отношении подозреваемых. «На одном из обысков у подозреваемых был изъят план расследования дела», — отметил Лоскутов.

В связи с расследованием дела о контрабанде импортной мебели, которую продавали через салоны «Три кита» и «Гранд», были отстранены от занимаемых должностей 19 высокопоставленных чиновников различных ведомств. В частности, лишились должностей пять сотрудников Федеральной таможенной службы, в том числе начальники Центрального таможенного управления, Центральной акцизной таможни, сотрудники Одинцовской таможни. Кроме того, уволены несколько руководящих работников ФСБ, в том числе в чине генерал-лейтенантов и генерал-майоров, как из центрального аппарата, так и из Управления ФСБ по Москве и Московской области.

Отметим, в последнее время в ГП РФ состоялась отставка ряда должностных лиц, в свое время ведших расследование громкого коррупционного дела. Так, в отставку отправлен начальник Управления по расследованию особо важных дел Владимир Лысейко, который руководил организацией расследования в отношении следователя Павла Зайцева, отстраненного от расследования по обвинению прокуратурой в превышении должностных полномочий.