Ядерщик Каушанский не похищал 9 миллионов

26 сентября 2006, 10:00

Инженер-ядерщик Марк Каушанский признал себя виновным по девяти пунктам обвинения, в числе которых заговор с целью уклонения от уплаты налогов. Но он категорически отрицает, что помог Адамову похитить 9 миллионов долларов.
«Я принял решение признать, что определенные нарушения имели место», - сказал Каушанский федеральному судье штата Пенсильвания, но указал, что сумма гораздо меньше пяти миллионов долларов, вменяемых ему.

Признав это, Каушанский, тем не менее, отрицает свое участие в более серьезных преступлениях, таких как отмывание денег, незаконная перевозка украденной собственности через границу американских штатов. По совокупности предъявленных обвинений его могли приговорить к 180 годам тюрьмы и штрафу в 5 миллионов долларов. Но после признания по девяти пунктам часть обвинений могут снять, что смягчит наказание, надеется адвокат Каушанского. Приговор, как ожидается, американский суд вынесет в феврале будущего года.

Напомним, в США экс-министра Адамова и Каушанского обвиняют в присвоении 9 миллионов долларов, выделенных правительством США России на повышение безопасности ядерных объектов, а также в незаконных банковских операциях, отмывании денег и уходе от уплаты налогов.

В частности, Евгению Адамову вменяют в вину незаконный перевод денежных средств на банковские счета в штатах Делавэр и Пенсильвания. Американское правосудие проводит расследование связи с деятельностью консалтинговой фирмы Адамова в Питтсбурге, а также компании, которая покупала обогащенный уран из устаревших российских боеголовок, перерабатывала его и продавала американским атомным станциям.

Адамов занимал пост министра атомной энергетики России с 1998-го по 2001 год. После его ухода в отставку комиссия Госдумы обвинила его в коррупции, поскольку министр занимался бизнесом, находясь на государственной службе. Он был арестован в мае 2005-го в Швейцарии по запросу американской прокуратуры. В отношении бывшего министра было возбуждено дело о мошенничестве, Москва потребовала его экстрадиции. Аналогичный запрос был направлен и американскими властями. В результате серии судебных разбирательств 31 декабря 2005 года Адамов был выдан России и помещен в СИЗО «Матросская Тишина». В РФ ему так же предъявлены обвинения в мошенничестве в крупных размерах, злоупотреблениях должностными полномочиями, превышении полномочий. В июле этого года после настойчивых требований адвокатов Адамов был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде.