Вежливое предложение

Екатерина Шохина
26 сентября 2006, 18:35

ФНС нашла способ борьбы с зарплатными схемами. Межведомственные комиссии под угрозой тщательной выездной налоговой проверки с представителем ГУВД предлагают налогоплательщику повысить зарплаты на предприятии. Такой способ срабатывает в большинстве случаев, утверждают предприниматели

Порядка 155 тыс. налогоплательщиков за 9 месяцев 2006 года повысили зарплату на своих предприятиях до прожиточного минимума, сообщил заместитель руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Владимир Гусев на расширенном заседании правления Пенсионного фонда РФ (ПФР) во вторник в Москве. По его словам, на 1 января 2006 года количество налогоплательщиков, выплачивающих зарплату ниже прожиточного минимума, составляло по России 544 тыс. Всего в России зарегистрировано 11 млн 129 тыс. налогоплательщиков.

Повысить зарплаты предпринимателей заставили специальные межведомственные комиссии, созданные при администрациях регионов и налоговых инспекциях, считает Гусев. В результате недоимка по ЕСН была снижена за 8 месяцев на 6,2%, или почти на 2 млрд рублей. Для того чтобы понять, как комиссиям удается заставлять налогоплательщиков повышать зарплаты своим сотрудникам, достаточно взять пример Московской межведомственной комиссии.

Межведомственная комиссия правительства Москвы по взаимодействию органов государственной власти г. Москвы, федеральных органов государственной власти, предприятий и организаций г. Москвы по вопросам оплаты труда, уплаты налогов и страховых взносов учреждена 24 мая 2006 года в целях «обеспечения социальной защищенности работающего населения в части оплаты труда работников, а также полноты собираемости налогов и страховых взносов в бюджетную систему Российской Федерации», говорится в 867-м распоряжении правительства. Председателем комиссии назначен первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Юрий Росляк. В состав комиссии входят представители Управления Федеральной налоговой службы, Управления правительства Москвы по экономической безопасности, Комитета по делам о несостоятельности (банкротстве), Управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы и др.

«По данным налоговых инспекций межведомственная комиссия обращает внимание на предприятия и организации, имеющие задолженность по выплате заработной платы 500 тысяч рублей и более или выплачивающие заработную плату ниже прожиточного минимума (в Москве -- 5752 рубля) или среднеотраслевого уровня, - рассказал «Эксперт Online” пресс-секретарь Росляка Леонид Браткин. - Если комиссия находит несоответствие между реальным состоянием предприятия (активная деятельность, наличие заказов, уплата налогов в нормальном объеме) и явно заниженными расходами на зарплату работника, то это будет основанием для последующих более детальных проверок».

«Работа комиссии с руководителем предприятия строится на человеческих взаимоотношениях, административных рычагов, чтобы надавить на компанию, нет», - сообщил Браткин.

По мнению одного московского предпринимателя, эффективность комиссии несомненна, хотя работа ее только началась. Обычно все, с кем она проводит работу, сразу же увеличивают зарплату сотрудникам. А происходит это следующим образом.

Отбирается несколько тысяч компаний, где средняя зарплата ниже прожиточного минимума (в Москве, по предварительным оценкам налоговых органов, таких 40 тыс.), руководителям которых высылаются письма с приглашением посетить комиссию. На комиссии руководителя предприятия спрашивают, почему у него такие низкие зарплаты. В подавляющем большинстве случаев он обещает их незамедлительно повысить (уже на заседание комиссии приходит с приказами о повышении зарплат), в противном случае назначается налоговая выездная проверка, что для любого предпринимателя - кошмар, ведь по результатам ее практически всегда начисляются пени и штрафы, а если в состав проверяющей комиссии входит еще и представитель службы по налоговым преступлениям ГУВД, то это означает, что он обязательно узнает о зарплатных схемах, поскольку будет опрашивать каждого сотрудника. По данным ФНС, в прошлом году по результатам 97% проведенных проверок были выявлены нарушения.