Строго говоря, предмет не совсем новый – во многих регионах он уже изучается в школах, но на факультативной основе. Еще в 1992 году Министерство образования рекомендовало ввести соответствующий курс, и с тех пор появилось несколько учебных программ, из которых наиболее востребована разработка Молодежного центра прав человека (составители С. А. Дьячкова и В. В. Луховицкий). Практически все последние годы правозащитники предлагают новые концепции и методические решения для подготовки общего курса. Однако, по мнению директора Института прав человека Валентина Гефтера, на федеральном уровне вопрос абсолютно не проработан, а заявление министра – это пока лишь слова. Причина тут не в злом умысле или особой медлительности бюрократов, а в сложности предмета. Конечно, детям очень важно знать, какие права гарантирует им Конституция или международные конвенции, но главная цель преподавания прав человека, как признают и чиновники, и педагоги, и правозащитники, не теоретические знания, а практическое соблюдение. С любым «воспитательным» школьным предметом возникают примерно одни и те же проблемы: кадры, учебники и место в школьном расписании. Если эти проблемы не решены, получается как с ОБЖ, которое, ставя под угрозу усилия учителей русского языка и литературы, преподают отставные политруки. Или как с «сексуальным воспитанием» - такую дисциплину ведь тоже хотели в свое время ввести в школах, но так и не решили, кто и как будет приучать детей к правильному общению с противоположным полом. С воспитанием патриотическим также возникли известные сложности.
Если говорить об учебниках, то необходимость сделать их интересными министр образования отметил отдельно. А участие в разработке неординарных и нескучных пособий собирается принять лично Элла Памфилова, председатель Совета при президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Как показывает опыт, главное в этом благом деле – не перестараться. Например, многократно переизданные Научно-внедренческим центром «Гражданин» и одобренные Министерством образования учебники Я. Соколова по граждановедению представляют собой собрание странных картинок, рассказов о том, как имя Пушкина «полоскали в грязном корыте общественной молвы», и вопросов типа «Если бы у вас была возможность убить лося, продать мясо и купить компьютер, сделали бы вы это или нет?». Зато не скучно, даже весело. Поскольку именно учебники по граждановедению будет проще всего использовать для подготовки пособий по «правам человека», риск появления аналогичной халтуры очень велик.
«Права человека», по словам Гефтера, - это вообще не школьный и не вузовский предмет. Тут нужна политическая воля, нужен социальный проект, с привлечением разных ведомств и общественных организаций, с использованием обширного опыта регионов, в которых этот проект уже реализуется. От федеральных властей требуется готовность проводить конкурсы и стимулировать энтузиастов, а не писать силами сотрудников министерства методические пособия по пользованию методическими пособиями. Заявление Фурсенко, вроде бы обнадеживающее, на самом деле вызвало и некоторые опасения в среде правозащитников и педагогов.
Так, руководитель пермского Центра гражданского образования Андрей Суслов убежден, что предмет «права человека» ни в коем случае нельзя делать обязательным. По его словам, если заставить учителей заставлять детей изучать их общие права, эффект может получиться ровно противоположным. Поэтому, когда несколько лет назад тогдашний губернатор Пермской области Геннадий Игумнов собрался законодательно обязать все школы региона ввести новый предмет в программу, сами же разработчики курса его отговорили. В результате в программу был введен региональный компонент «Гражданское образование» - выделенный час заполняется на выбор уроками политологии, права или прав человека. Учителей готовят с помощью общественных организаций на курсах повышения квалификации, плюс к тому проводятся многочисленные семинары и "круглые столы". Помимо Перми подобные схемы действуют в Ленинградской, Самарской и Свердловской областях, в Красноярском крае и еще в нескольких регионах.
При этом основные средства идут от международных правозащитных организаций, например таких, как Национальный фонд поддержки демократии (США), но в последнее время постепенно растет доля участия в проектах муниципальных бюджетов. Проект федеральной программы развития гражданского образования тоже давно готов, одобрен комитетом Эллы Памфиловой и даже президентом, но забуксовал на уровне Министерства образования и науки. Теперь, судя по выступлению Фурсенко, продвижение правозащиты в массы усилится, так что скоро желающие школьники смогут вооружиться знанием Конституции и смело протестовать против введения курса «Основ православной культуры».