Иранские власти настаивают на скорейшей достройке Бушерской АЭС. Вместо года, оговоренного в контракте, Тегеран хочет получить АЭС за ближайшие полгода. Голямреза Агазаде, вице-президент Ирана, глава Организации по атомной энергии, выразил недовольство предлагаемыми российской стороной сроками строительства. «Если российский подрядчик окажется неспособен завершить Бушерский проект, Иран готов закончить его самостоятельно», - пригрозил он по окончании рабочей встречи с руководителем Росатома Сергеем Кириенко.
Иранская делегация сообщила России, что уже готова необходимая документация для объявления тендера на строительство двух новых АЭС мощностью по 1000 МВт каждая. «Однако для объявления тендера мы ожидаем улучшения политического климата», - заметил вице-президент Ирана. Тегеран дает понять Москве, что она рискует потерять весьма денежные контракты, если вопрос с темпами строительства в Бушере не будет решен в иранском формате. "Россия давала нам письменные обязательства по поводу сроков поставок ядерного топлива" -, напомнил замглавы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди. До сих пор эти обязательства не выполнены, упрекает он. Сегодня переговоры по АЭС возобновятся.
Энергетический запуск АЭС планируется провести в ноябре 2007 года. Ирану же достаточно всего лишь шести месяцев. Отметим, без российского топлива энергетический запуск станции отложится до того момента, когда Иран сможет либо самостоятельно подготовить топливные сборки, либо купить их на рынке, который вряд ли к тому времени будет для него открыт. Напомним, европейские страны, США и Израиль неоднократно указывали России на нежелательность ее участия в иранском проекте. В ответ Москва и Тегеран настаивают на исключительно мирном характере объекта.
На фоне металлических ноток Тегерана в адрес Москвы Сергей Лавров, глава МИД РФ, сделал очередной реверанс в сторону Ирана. Выступая в Лос-Анджелесе, он заявил, что Россия не будет присоединяться к ультиматумам в отношении Ирана. Такие меры, отметил он, «загонят в тупик и создадут новый кризис в уже серьезно дестабилизированном регионе» Ближнего Востока. «Никому не нужен Иран с ядерной бомбой, но и в бесплодную конфронтацию вовлекаться крайне опасно, - сказал Лавров. - К урегулированию ведет вовлечение, а не изоляция «проблемных» государств».