Верховный суд Российской Федерации на сегодняшнем заседании восстановил список тывинского регионального отделения Российской партии жизни на выборах в Великий хурал (парламент) республики, которые пройдут 8 октября.
Неправомерным посчитали решение Верховного суда Тывы об отмене регистрации РПЖ Генеральная прокуратура РФ, ЦИК РФ, Избирательная комиссия Республики Тыва и тувинское отделение Партии жизни. Единственным, кто поддержал снятие «Жизни», было местное отделение «Единой России», по иску которой 5 сентября ее и сняли.
«Это полная победа! - признался «Тыва-Онлайн» лидер партийного списка РПЖ Василий Оюн по окончании заседания коллегии Верховного суда России. – Этого решения в Тыве ждут все, кроме чиновников и коррупционеров. Сегодня произошло то, что и должно было произойти - отменено «заказное» решение!»
Заместитель председателя РПЖ Николай Левичев отметил «Эксперт Online», что во время суда судья выразил искреннее удивление, почему два основных фигуранта дела, два бывших члена РПЖ, чьи права, собственно, были якобы ущемлены, на заседания не являлись, а присутствовал только представитель от «Единой России». Кроме того, Левичев сообщил, что в самом решении республиканского областного суда есть фраза о том, что на «свидетелей оказывалось давление со стороны администрации».
Напомним, что иск о признании недействительной регистрации списка «Жизни» был подан в Центризбирком «Единой Россией» в конце августа. Единороссы объяснили свое требование тем, что в списке Партии жизни оказалось на одного кандидата меньше, чем требует закон: в последний момент кандидат от РПЖ Алексей Бондаренко снял свою кандидатуру. Однако, как утверждает лидер тывинского отделения РПЖ Зоя Сат, кандидат Бондаренко отозвал свою кандидатуру уже после того, как избирком зарегистрировал список РПЖ: «А в этом случае выход Бондаренко не имеет значения: по закону после регистрации список могут покинуть до половины кандидатов, и только после этого избирком может снять его с выборов».
В РПЖ решение суда объясняли просто - судья Аяна Болат-оол является супругой замминистра промышленности Тывы Андриана Болат-оола, подчиняющегося в свою очередь главе правительства Шеригу-оол Ооржаку, который возглавил список «Единой России».
Тыва была не единственным регионом, где у Партии жизни были проблемы. Почти месяц длилась эпопея с восстановлением партии в Свердловской области, где и поныне продолжается давление на рядовых избирателей. «В некоторых селах Свердловской области людям принесли пенсию, а вместе с пенсией и бюллетень с галочкой напротив «Единой России». И сказали, что если они так не проголосуют, то пенсию им больше не дадут», - сообщил заместитель председателя РПЖ Николай Левичев.
Итак, Сергей Миронов в очередной раз доказал свой аппаратный вес: неразрешимых для его партии проблем единороссы пока создать не могут.